Багин Дмитрий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Багин Дмитрий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 29
Статья из журнала "Конный парк", июнь 2103г.

"..Я помню этот морозный день 1999 года, когда провожали майора Багина всем кавалерийским полком. Простые солдаты говорили самые теплые слова, а один прапорщик плакал, не скрывая слез.
У самого же моего деда при жизни слез я никогда не видел, но, по словам моей матери, один раз такое было, когда он застал солдат за издевательствами над жеребятами. Солдатам досталось «по полной», а дед потом сильно переживал.
Он учил держаться в седле «трех мушкетеров», «гардемаринов», «гусар» из всех нами любимых фильмов, даже «Наполеона» из киноэпопеи «Война и мир» - но сначала расскажу о ранних годах его биографии.
Багин Дмитрий Иванович призывался в Красную армию в 1942 году из Кировской области и попал в кавалерийское училище. Заканчивал же он Великую Отечественную войну гвардии младшим лейтенантом в составе кавалерийской дивизии имени Котовского, побывав на Эльбе в составе почетного эскорта маршала Советского Союза Рокосовского при встрече с английским фельдмаршалом Монтгомери.
Дед рассказывал, что за несколько дней до знаменательной встречи с союзниками их гвардейский полк получил новую сияющую амуницию, седла, парадную форму, оружие и занимался исключительно подготовкой своего внешнего вида. После проведения торжественной встречи на Эльбе был дан приказ сдавать все обратно, и пришлось облачаться в свою уже ставшую привычной за фронтовые годы одежду.
Почему же Дмитрий Иванович закончил войну в самом младшем офицерском чине? Фамильная история хранит страшный факт: когда на привале дед чистил оружие, то из трофейного пистолета случайно выстрелил в своего ординарца. После этого Дмитрий Иванович был направлен в штрафную роту, где провоевал в самых тяжелых условиях около трех месяцев. Потери у штрафников были ужасающие, но Дмитрий Иванович, не получив ни царапины, был снова возвращен в свой 17-й гвардейский кавалерийский полк.
Привожу выдержку из одного из трех орденских наградных листов Дмитрия Ивановича, по результатам которого он был представлен к ордену Великой Отечественной войны II степени за результаты боя в городе Аленштайн.

Закончилась война, бывшие однополчане были направлены в различные места службы. В середине 50-х гг. в связи с полной моторизацией армии кавалерия как род войск прекратила своё существование, и кавалерийские части были расформированы.
И вот, в 1962 году произошло уникальное событие: по инициативе режиссёра Сергея Бондарчука в Советской Армии был сформирован 11-й отдельный кавалерийский полк для участия в киносъемках. Воинское братство немедленно проинформировало друг друга о таком факте и некоторые из них приложили все возможные усилия, чтобы вновь одеть кавалерийскую форму. Среди них посчастливилось оказаться и майору Багину. Вскоре в том же полку стала работать и его жена, Елизавета Ивановна.
Первым фильмом, в котором снялись кавалеристы, была знаменитая киноэпопея «Война и мир». Мне лично всегда было очень весело показывать своим друзьям многочисленные фотографии деда на коне в уланской или гусарской форме с заявлением, что это «один из моих предков, бивших Наполеона». Верили, пока не вспоминали историю фотографии.
Дмитрий Иванович принимал участие в постановке сложнейших конных трюков с подсечками. Работы на съемках и с артистами и с массовкой в то золотое время советского кино хватало: «Большая малая война», «Белое солнце пустыни», «Сердце Бонивура», «Бег», «Ватерлоо», «Братья Карамазовы», «Дударики», «Корпус генерала Шубникова», «Поезда революции», «Человек с бульвара капуцинов», «Гардемарины вперед!» и, конечно, любимые «Три мушкетера».
Дед вспоминал, что Михаилу Боярскому не с первых разов удалось найти общий язык с верховой ездой. А многие известные артисты проходили службу в кавполку в качестве рядовых, например Федор Бондарчук, братья Запашные, Сергей Жигунов, Андрей Ростоцкий, многие при этом успешно снимались в кино.
Кавалеристы постоянно находились на съемках в командировках, например: Закарпатье («Захар Беркут»), Молдавия («Красная метель»), Белгород-Днестровский («Рустам и Сухраб»), Узбекистан («В черных песках» и «Сердце друга»), Украина («Потоп», «Как закалялась сталь»), Ростов-Великий «Иван Васильевич меняет профессию», Ленинград («Звезда пленительного счастья») и др.
Нужно отметить, что на кинобазе Мосфильма стояла масса старой военной техники, и в съемках фильмов принимала участие специальная танковая рота («Фронт за линией фронта»,«Отряд особого назначения», «До последней крови» и др.).
Пришло время уходить в запас, но, учитывая большой опыт майор Багина, специальным приказом в кавполку была введена должность «Старший тренер» и Дмитрий Иванович продолжил готовить молодых кавалеристов. Он в кармане всегда носил сахарок для лошадей и лишнюю пачку сигарет для солдат. Что интересно – в личный состав тогда старались призывать молодежь, умеющую обращаться с лошадьми: из казачества, с Кавказа и др.
Очень зрелищными были спортивные соревнования, показательные выступления, джигитовка. Дед, как правило, на соревнованиях был судьей. Я всегда сидел недалеко от него и страшно завидовал, когда он звонил в колокол – блестящую гильзу от снаряда.

Уровень спортсменов был достаточно высоким. В учебном взводе все командиры имели разряды не ниже кандидата в мастера спорта, да и в полку каждый второй был спортсмен-разрядник. Среди них - чемпионы Советского Союза по многоборью.
Самыми светлыми чувствами мы вспоминаем деда - героя войны, его поговорки, вроде «Хорошая чистка - полкорма», «Медленно из конюшни - не спеша в конюшню».. Но также часто вспоминаются и те добрые слова простых солдат зимой 1999 года, когда прощались с майором Багиным.."
Фотографии
1.В 11-м отдельном кавалерийском полку на занятиях с личным составом, 1970г.
2.Наградной лист гв. мл.лейтенанта Багина Д.И. (фрагмент), 1945г.
3.Съемки фильма «Война и мир», 1962г.
4.Съемки фильма «Первая конная», 1984г.
5.Д.И. Багин со своим внуком, Осиповым Сергеем, 11-й ОКП, 1984г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →