Бастраков Иван Ильич

Найти информацию на «Мемориале»

Бастраков Иван Ильич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 237
Зам. Командира орудия (он же наводчик) 1 огневого взвода, 3 батареи 1 дивизии, Младший Сержант Бастраков Иван Ильич был награжден медалью "За боевые заслуги" за то что в течении 4-5 мая 1943 года при выполнении боевой задачи, когда батарея подверглась артналету, одновременно противник шёл в контратаку, мой дед под разрывами снарядов, хладнокровно и спокойно наводил орудие на контратакующего противника. Контр атака была отбита. орудием было уничтожено два ручных пулемёта с их прислугой.
Во время наступающего боя 21 июля 1944г в районе с. Резекне (Латвия) огнём из своего орудия уничтожил миномётный взвод противника, который вёл огонь по нашей наступающей пехоте и мешал их продвижению. 1 августа 1944г. в районе Бинево (Латвия) огнём из своего орудия рассеял и частично уничтожил до роты немецких солдат, в том числе и офицеров противника, пытавшихся устроить засаду и преградить путь к продвижению нашей пехоты. За что получил награду - "Орден Славы III степени"
_______________
В нашей семье есть история, которую мой дедушка рассказывал моей маме, она мне, я расскажу своим детям. Эта история спасла ему жизнь!!! Ночью - перед важным боем моему деду приснился сон, как будто к нему подошёл старичок, достаёт из его кителя портсигар (именной, подаренный ему его отцом) и перекладывает в левый карман, к сердцу!!! проснувщись - он так и сделал - переложил его!!! в бою от него отрекошетила пуля!!! Позже, когда закончилась война, дедушка как то зашёл в церковь и увидел того старичка, который ему приснился - это был Николай Угодник!!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →