Варавин Сергей Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Варавин Сергей Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 10
В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Союз Советских Социалистических Республик. Вся страна встала на защиту Родины. Единственной и главной целью народа была победа над врагом. Многие магнитогорцы ушли на фронт. Среди них был и мой прапрадедушка, Варавин Сергей Степанович. Он мог остаться в тылу, так как работал подручным сталевара на втором мартене Магнитогорского металлургического комбината. Но он добровольно вызвался сражаться в боях за Родину.
Дедушку направили на фронт в Ленинградскую область. Местность там болотистая, лесная. Приходилось воевать в трудных условиях. В декабре 1942 года в одном из неравных и ожесточенных боев он проявил геройство и мужество, но был смертельно ранен. Сергей Степанович умер от ран 20 декабря 1942 года. Семья получила похоронку только в конце февраля 1943 года. Прапрабабушка осталась одна с тремя маленькими детьми.
Дедушка похоронен в братской могиле близ села Гнутище Ленинградской области. Его имя внесено в книгу почета воинов Отечественной войны, а также написано на плите памяти монумента «Тыл Фронту» в г. Магнитогорске.
К сожалению, я не могу пообщаться с моими прапрадедами сегодня. А ведь нам можно было столько рассказать друг другу. Я считаю, что каждый ученик должен знать историю своих прадедов, героев войны. Ведь именно благодаря им у нас есть мирное небо над головой.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →