Поздняков Леонид Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Поздняков Леонид Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Леонид Георгиевич Поздняков, мой прадед. Он родился в селе Братаники Курганской области 24 марта 1923года. В детстве у него было много друзей. В шесть лет он пошёл в школу. Окончив школу, Леонид Георгиевич принял решение учиться в Магнитогорском техникуме физической культуры. Вдруг пришло извещение, в котором сообщалось, что его забирают в армию. Нужно было идти оборонять свою Родину!
Служил дед Лёня во время войны в артиллерийских войсках. Пули свистели над головой. Со всех сторон доносились оглушительные взрывы, были бессонные ночи, а всё ради Победы. Сначала немцы побеждали. Наши войска собрали все силы, и фашистам пришлось отступать. Артиллерия шла на юг. После жестоких боёв СССР был освобождён. Немец был за пределами страны. Дед Лёня со своей батареей двинулись дальше освобождать другие захваченные врагами страны. Дошли до Румынии. Леонид Георгиевич мужественно сражался с врагом! Румыния была освобождена!
Следующая страна - Болгария. И снова десятки погибших товарищей…
Последняя страна – Югославия. Последняя битва за свободу, и наконец, долгожданная победа! Никакая радость не может сравниться с этой!
В 1945 году Леонид Георгиевич был награждён двумя Орденами Великой Отечественной войны и медалями за освобождение Болгарии, Румынии и Югославии. А в 1946 году дедушка демобилизовался.
Что поражает меня больше всего в этих людях? После войны они вернулись в нормальный ритм жизни, «на полную катушку» включились в работу и делали своё дело так же профессионально и ответственно. Учителя, машинисты, врачи, сталевары, токари… Кто-то хвастался своими военными подвигами? Кто-то чувствовал себя лучше других? Нет. Мы очень любили разговаривать с прадедушкой. Я с бабушкой часто приезжала к нему в гости. Бодрый и интересный, высокий, статный мужчина всегда поражал меня своим жизнелюбием и радостным восприятием жизни. И в то же время серьезностью. Истории же про военные годы он рассказывал с небольшим удовольствием, но никогда не отказывал, если мы с сестрой просили. Эти истории не были красочными. Они были серыми и темными, как сама Великая Отечественная война. Но это прадедушка мог преподнести так, что в памяти моей всё отпечаталось достаточно ярко и достоверно.
Леонид Георгиевич не забыл на кого учился. После войны он продолжил работать учителем физической культуры в школе №23, а потом приглашен в ДЮСШ тренером по лыжным гонкам. С 1963 года - председатель спортивного общества «Труд», а с 1975 года по 1983 год - член спортивного общества «Зенит».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →