Колмогоров Михаил Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Колмогоров Михаил Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 8
Отец наш умер в госпитале. Утром.
Заправляя койку. Убит был болью наповал.
Остановилось сердце старого солдата,
до праздника Победы не дожив, которого он ждал...
Не эти слова Памяти готовились мы говорить своему отцу. Ждали 70-ти летия Победы, чтобы как повелось еще и еще раз поблагодарить его за то, что отстоял когда-то "со товарищи" нашу страну в суровые годы войны. Но он умер в госпитале ветеранов войны 19 января 2015 года,в Крещение,от инфаркта. И теперь мы пишем о нем для удивительной Стены Памяти в Челябинске. Мимо нее проходишь как на параде. Видишь и юные, и зрелые, и совсем пожилые лица. В душу глядят эти глаза...
Отец родился 19.11.1923 в селе Тугулым Свердловской области. "Накануне войны я успел только закончить 10 классов.Аттестаты нам вручали, когда уже на западной границе нашей Родины шли жестокие бои с немецко-фашисткими захватчиками... Ожидая вызова из военного училища, я получил повестку из военкамата, где мне предлагали вступить в лыжный батальон. На следующий день, 01.10.1941 меня призвали в Красную Армию, когда мне еще не исполнилось полных 18 лет.." писал он в воспоминаниях к 40-летию Победы по просьбе учеников 4-е класса школы №13 г.Челябинска.
Это потом воинов лыжных батальонов назовут "снежными барсами", "лыжной кавалерией",а сначала были военные навыки в учебном батальоне 278 запасного лыжного полка. Уже в январе 1942 он участвовал в боях на Калининском фронте в 4-й ударной армии. В составе 253-го ОЛБ (отдельного лыжного батальона) стрелком,а потом вторым номером ручного пулемета Дегтярева встретил папа тяжелые бои под Демидовым. Уже потом посчитали, что в той войне пехотинец больше 2-3 раз в атаку не ходил:был или убит, или ранен.Чеорез три месяца тяжелое ранение в ногу уложило отца на полгода в госпиталь.
В сентябре 1942 он был направлен в 36-й танковый полк, в штаб полка, так как "шкандыбал" с палочкой, рана еще не отпускала.Приказом №66 от 13.12.1942 по 36-му танковому полку 3-й ударной армии Калининского фронта отец был награжден медалью "За боевые заслуги". В приказе написано:"В период боев с 24.11.1942 по 08.12.1942 проявил большую выносливость, непрерывно поддерживая связь с действующими подразделениями... В ночь на 28.11.1942 при потере всех видов связи со 2-й ротой лично восстановил связь". "При потере всех видов связи..." Это значит, что всех связистов до него уже убили,или ранили, а ему удалось и связь восстановить и в живых остаться. Не даром фронтовики всех войн так ценят медаль "За боевые заслуги", она дается за личное мужество воина.
Потом были снова бои: Киров,Вязьма,Витебск,Орша... С апреля 1944 мой отец, Михаил Степанович Колмогоров, сражается в 340-й отдельной разведроте 274-й Ярцевской стрелковой дивизии. Сколько живут в разведке не считал никто, только на слуху слова песни:"в поиск опасный уходит разведка...". В июле 1944 при прорыве с территории противника, вся поисковая группа- одиннадцать человек, была накрыта "прыгающими минами". Отца ранило в грудь и выбило правый глаз. Наши пехотинцы вытащили оставшыхся в живых разведчиков и переправили к своим.
Войну папа завершил в составе 116 подвижного Танкоагрегатного ремонтного завода в Герлице (Австрия). Приказом №061/н от 13.06.1945 командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта по действующей армии "старший сержант Колмогоров М.С. награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени".
За его плечами осталось 4 года войны. А было отцу 22 года.
В своих воспоминаниях отец пишет: "Великую Отечественную войну я закончил в звании старшего сержанта, имея три ранения и несколько наград. после демобилизации в 10.1945 приехал в Челябински 35 проработал в Областной конторе Госбанка (сначала инспектором, старшим инспектором и на протяжении 17 лет начальником 1-го(режимного) отдела Госбанка до ухода на пенсию 06.1980г. там же был награжджен медалями "За доблестный труд","Освоение целинных земель","Ветеран труда" и др."
В 1949 он создал семью. Его жена,Евдокия Фоминична Колмогорова (Киянец) тоже была сотрудницей Госбанка.В самые тяжелые годы войны она стала студенткой Саратовского экономического института.Жила впроголодь, ходила в кирзовых сапогах. Как самый большой праздник она вспоминает отмену карточек в 1947 и день когда можно было купить целую буханку теплого хлеба... Мама проработала в Госбанке 32 года,из них 10 лет начальником отдела. Награждена нагрудным знаком "Отличник Госбанка". Прожили они с папой вместе более 65 лет. 12 февраля 2015 ей присвоен статус вдовы умершего инвалида войны.
Их сын, Колмогоров Анатолий Михайлович на протяжении 42 лет работает на оборонных предприятиях г.Миасса.
Внук Колмогоров Михаил Анатольевич,старший лейтенант запаса, закончивший ЮУРГУ, трудится в Магнитогорске.
Правнучкам Полине и Даше по 14 лет,учатся в школе.
С 1975 отец помогал создавать "Музей боевой славы" в детско-юношеской спортивной (лыжной) школле олимпийского резерва г.Челябинска (ул.Худякова 16а).Там же находился и Совет ветеранов Уральских лыжных батальонов. Последний раз отец побывал в любимой им школе 17 декабря 2014,дал интервью корреспондентам из Екатеринбурга, готовил с руководством школы "Положение к соревнованиям Уральская лыжня 2015". Принять участие в открытии соревнований ему уже не довелось...
Прожил наш отец Михаил Степанович Колмогоров 91 год и 2 месяца. до последнего "оставаясь в строю".
Историки подсчитали,что из призванных в 1941 солдат рождения 1920-1923 вернулось только трое из каждых ста человек. Наш папа вернулся...
На стене напротив нашего дома в Миассе,чья-то детская рука написала :"Спасибо деду за Победу!". Спасибо отец за жизнь,за то, что мы есть и будем продолжаться в наших делах, детях, внуках. правнуках......

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →