Антимонов Владимир Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Антимонов Владимир Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 31
Мой прадед Антимонов Владимир Павлович родился 5 марта 1925 года в семье, где было 7 детей. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Несколько раз вместе с другом он пытался бежать на фронт, но их возвращали. 9 января 1943 года, когда ему почти исполнилось 18 лет, он был мобилизован на фронт. Сначала прадедушку направили обучаться на связиста в Гурьевское военно-пехотное училище, которое находилось в Свердловске. После этого в звании младшего лейтенанта он был зачислен в 713 стрелковый полк 171-ой Идрицкой краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Прадедушка служил в качестве офицера связи – доставлял секретную почту, поручения. Принимал участие в освобождении Псковской области, Латвии. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Польшу.

Моя бабушка помнит, как прадедушка (ее отец) рассказывал ей об одном памятном случае. Однажды он выполнял особо важное поручение: ему нужно было доставить в штаб секретные документы о готовящемся вражеском наступлении. Чтобы прадедушка был похож на простого деревенского жителя, его одели в телогрейку, а секретный пакет зашили внутрь этой телогрейки. Он добирался до штаба 5 суток, сильно промерз и заболел. Почти без сил, он все-таки добрался до ближайшего блиндажа и упал. Когда он очнулся, то рассказал командиру, что у него с собой секретный пакет, а вот где этот пакет, он вспомнить не мог. Потерял? За такое преступление в военное время могли расстрелять. Случай спас прадедушку: медсестра догадалась прощупать ватник и обнаружила бумаги.

171 стрелковая дивизия особо отличилась в Берлинской наступательной операции. 30 апреля 1945 г. в 21.45 части дивизии овладели 1-м этажом Рейхстага. В.П. Антимонов был в составе штурмового отряда, который должен был водрузить флаг победы над Рейхстагом. Бой за Рейхстаг продолжался целый день, и только в ночь на 2 мая немецкий гарнизон капитулировал. За бои в Берлине 171 дивизии было присвоено почетное звание «Берлинская».

Мой прадедушка хорошо играл на аккордеоне, в детстве он хотел стать музыкальным работником в детском саду. После взятия Берлина, когда стало ясно, что враг сдался, его товарищи раздобыли где-то немецкий аккордеон, и он несколько часов подряд играл возле захваченного Рейхстага. Как он рассказывал моей бабушке, даже во время боев он так не уставал, как в тот день! Как только он заканчивал одну песню, вокруг тут же просили: «Играй еще!» И он играл и играл, а вокруг пели и танцевали его товарищи, празднуя победу, о которой пока не знала наша страна. Прадедушка награжден Орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией».

После войны он приехал в родную Оренбургскую область, поднимал целину. Женился, у него было двое детей – дочь (моя бабушка) и сын. Умер в 1980 г. в возрасте 55 лет.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →