Набиуллин Гибадат Набиуллинович

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 317
(12.05.1918 – 22.02.1992)

Мой дедушка, Набиуллин Гибадат Набиуллинович, родился 12 мая 1918 года в деревне Кузяшево Аргаяшского района Челябинской области.
Гибадат был совсем маленьким, когда его отец Набей погиб во время I Мировой войны в борьбе с басмачами в Средней Азии. Дедушка и бабушка Гибадата разрешили выйти замуж во второй раз невестке, матери Гибадата, но внука оставить им, так как Набей был единственным сыном у них, и Гибадат всё что у них осталось после сына. Таким образом, воспитание дали дедушка и бабушка, которые были простыми крестьянами.
Когда дедушка рассказывал о своем детстве, то с горечью вспоминал о том, что не знал ласки отца. Но он был очень благодарен своим дедушке и бабушке, воспитавшим его. Он помнил, что дедушка Япар ему говорил: «Учись прилежно, а как выучишься – будь нужен людям», а бабушка Булякай вторила: «Люди и скажут, каков мой внучек. Будь достоин нас».
В 1934 году Гибадат окончил семилетнюю школу в Аргаяше, после учился в Троицкой татаро – башкирской совпартшколе на башкирском языке. До призыва в Армию работал секретарём в Селяевском сельском совете.
1.09.1938 года призвался на действительную службу в Советскую Армию. А тут началась война. С этого момента начался боевой путь моего деда Набиуллина Гибадата.
С 27.06.1941 года на фронте. До 08.08 был стрелком, затем направили учиться в Киевское военно – медицинское училище в городе Свердловске. Учиться было нелегко, так как ранее он учился на башкирском языке, а обучение в училище шло на русском. Курсы были ускоренные и через 1 год дедушка получил специальность военного фельдшера.
С 14.08.1942 по 06.1943 года фельдшер 201 полевого подвижного госпиталя 35 армии, 1 Белорусского фронта.
С 06.1943 по 11.1943 года в резерве санитарного управления Московского Военного округа.
С 11.1943 по 24.10.1944 года временно исполняющий обязанности Врача в 1454 Самоходном Артиллерийском полку, 1 Гвардейской Танковой Армии, 1 Белорусского фронта.
С 24.10.1944 по 18.03.1945 года старший военфельдшер 3 танкового батальона, 45 Гвардейской ордена Красного Знамени танковой бригады, 1 Гвардейской Танковой Армии, 1 Белорусского фронта.
С 18.03.1945 по 28.12.1946 года старший военфельдшер медсанвзвода, 45 Гвардейской ордена Красного Знамени танковой бригады, 11 Гвардейской Танковой дивизии, 1 Гвардейской Танковой Армии, 1 Белорусского фронта.
Военная часть, в котором дедушка нес службу, во время войны в числе первых была удостоена гвардейского звания. Участвовал дедушка при освобождении городов: Киев, Фастов, Ровно, Дубно, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицской, Львовско-Сандомирской, Висло- Одерской, Восточно- Померанской, Берлинской операциях.
Был награжден первым орденом «Красной Звезды» при освобождении города Перемышль, который обороняли эсесовские танковые и другие части. Пришлось медику вести автоматчиков в атаку. Во время наступления на город наступающая за самоходками рота автоматчиков была вынуждена залечь из-за сильного артиллерийского и пулемётного огня. Был убит командир роты, создалось критическое положение. Необходимо было поднять роту и продолжать атаку. Находящийся в рядах роты военфельдшер Набиуллин Гибадат поднялся и громко сказал, да сказал, а не скомандовал: «Братья-товарищи за Родину»… Автоматчики поднялись и пошли за своим «доктором», как они его называли.
Вторым орденом «Красной Звезды» дедушка был награждён при освобождении города Сандомир. « Исполняющий обязанности полкового врача, Набиуллин, организовал своевременную помощь раненым, лично выносил раненых с поля боя, проявил инициативу при овладении опорным пунктом противника в районе города Сандомир…», - так было написано в газете «Красная Звезда» в августе 1944 года.
Дедушка также был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и медали к датам.
28.12.1946 года дедушка был уволен в запас по должности старший фельдшер, со званием лейтенант медицинской службы. Он вернулся в родную деревню и больше 30 лет проработал там фельдшером. Работал до 1982 года, трудовой стаж более 40 лет.
Дедушка мой был большой души ЧЕЛОВЕК, пример для нас: всех его детей, внуков, правнуков и праправнуков. Наставления своего дедушки и бабушки «Учись прилежно, а как выучишься – будь нужен людям» выполнил с честью. До конца своих дней был верен клятве Гиппократа, даже не работая, он не мог отказать в помощи окружающим его людям.
Вместе с бабушкой воспитали 5 детей, 11 внуков, 10 правнуков, 1 праправнучку.

Добавить артефакт к фотографии