Баздырев Николай Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Баздырев Николай Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 241
Николай Дмитриевич Баздырев, сержант, наводчик станкового пулемета 1054-го стрелкового полка 301-й Донецкой стрелковой ордена Суворова дивизии, родился в 1925 году в поселке Васильевка Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1940 года. В 1940 году окончил школу-семилетку. До призыва на военную службу работал в колхозе трактористом. В рядах Красной Армии с осени 1942 года, с декабря воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса, Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Был тяжело ранен и контужен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степенен, Славы 3-й степени, медалями.
Звание Героя Советского Союза Н. Д. Баздыреву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях на Магнушевском плацдарме.
Очень гордится Н. Д. Баздырев своей прославленной 301-й Донецкой стрелковой ордена Суворова дивизией и ее командиром Героем Советского Союза генералом В. С. Антоновым. Они оба помнят их первую встречу. Это было в марте 1944 года. Дивизия с боями продвигалась к Днестру. Ранним дождливым утром пришло пополнение для передовых подразделений. Внимание командира дивизии привлек худощавый и совсем еще юный солдат.
- Фамилия? - спросил комдив.
- Рядовой Баздырев, - ответил Николай.
- Сколько лет?
- Уже восемнадцать.
- В каком подразделении хотел бы служить?
- В пулеметчиках, - ответил солдат.
Его просьба была удовлетворена. И Николай Баздырев показал себя храбрым пулеметчиком. При форсировании Днестра, он первым переплыл реку на сооруженном своими руками плотике. Закрепившись на западном берегу, пулеметчик метким огнем прикрыл переправу.
В августе наши войска окружили большую группировку противника у Кишинева. Баздырев со своим расчетом пробрался в тыл врага и обстрелял одну из отходивших колонн гитлеровцев. Это было так неожиданно, что фашисты, не оказав сопротивления, стали сдаваться в плен вместе с обозом и машинами.
14 января 1945 года 301-я стрелковая дивизия, начавшая наступление в составе войск 1-го Белорусского фронта, наносила удар на главном направлении. Гитлеровцы сопротивлялись с яростью обреченных. Особенно ожесточенные бои разгорелись на Магнушевском плацдарме. Рота, в которой служил Баздырев, наступала в районе Старо-Выскуницы, юго-западнее Варшавы. Пулеметчику была поставлена задача обеспечить огнем продвижение роты на правом фланге. Укрываясь за деревьями, Баздырев приблизился к противнику и увидел на поляне четыре вражеских орудия. Он в миг установил пулемет и открыл огонь. Фашисты метались в панике, а Баздырев косил их из пулемета. Так пушки оказались в наших руках.
1 февраля, отражая атаку вражеских танков с десантом, храбрый воин был тяжело ранен, но поле боя не оставил.
В 1945 году после лечения в госпитале Н. Д. Баздырев был демобилизован, окончил среднюю школу, затем Московский лесотехнический институт, аспирантуру при нем, работал здесь старшим преподавателем. Жил в городе Мытищи Московской области. Скончался 21 января 2002 года. Похоронен на Волковском кладбище.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →