Коробков Федор Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Коробков Федор Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 241
Коробков Федор Григорьевич - дядя моего деда.
Родился 7-го июня 1898 года в г. Спасск. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (посмертно). Принимал участие в Первой мировой войне. В 1932 перевелся из пехоты в авиацию. С февраля по декабрь 1936 года обучался в Высшей лётно-тактической школе ВВС в Липецке, по окончании которой был отправлен в командировку в Испанию, где шла гражданская война.
26 февраля 1939 года Фёдору Григорьевичу Коробкову было присвоено воинское звание «комдив», а 4 июня 1940 года — воинское звание «генерал-майор авиации». С июня 1941 года принимал участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре 1941 года — вновь на должность заместителя начальника Управления ВВС ВМФ СССР.

Неоднократно выезжал на флоты для оказания помощи и руководства боевыми действиями авиации. В апреле 1942 года во время обороны Севастополя находился в городе. 24 апреля 1942 года генерал-майоры авиации Фёдор Коробков и командующий ВВС Черноморского флота Николай Остряков в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты Севастополя. В это время мастерские подверглись налёту шести немецких бомбардировщиков. Одна из бомб попала в ангар и разорвалась внутри него. Погибли оба генерала, а также 46 сопровождавших их офицеров и работников мастерских. Фёдор Григорьевич Коробков похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. На могилах Ф. Г. Коробкова, Н. А. Острякова и М. Г. Степаненко, погибшего в ноябре 1941 года, был воздвигнут памятник. На восточном берегу Круглой бухты находится братская могила погибших вместе с командующим.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии