Шутов Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 6
Шутов Александр Иванович родился 12 ноября 1916 года в деревне Карачево Можгийского района Удмуртской республики.
В 1942 году Александра Ивановича забрали на фронт.
Попав на войну, он оказался в битве под Сталинградом, попал в плен.
Так, попав в плен, Александр Иванович был выведен с другими военнопленными на расстрел и приготовился к смерти. Спасло его крепкое телосложение, отметив которое, один из офицеров фашистской армии оставил Александра Ивановича в живых для работы на вермахт. Он ударил рукоятью пистолета его по голове (остался шрам), убрал из строя приговоренных, остальные были расстреляны.
Очень ценными для нас стали записи в записной книжке, которые очень точно по датам показывают этапы жизни Александра Ивановича на войне. Точно неизвестно – сам ли писал, или кому диктовал Александр Иванович свои воспоминания. Написано чернилами.
Читаем в записной книжке (орфография и пунктуация автора): «1942 год. 1-го сентября 1942 года попал в плен под Сталинградом. Пригнали в первый лагерь на ремонтную с Ремонтной в Землянск. С Землянска на станцию Морозовку со ст. Морозовки погрузили в вагон. Дорогой из вагона удрал и был задержен полицией в ту же ночь, и направлен в камендатуру, - Александр Иванович рассказывал, что, выпрыгнув из поезда, он убежал в поле, где спрятался в стоге сена. Его выследили и нашли собаки. – Из камендатуры в лагерь в город Артёмоск, в ноябре м-це 1942 года и был в Артёмовске до 4 февр. 43 года.
4 февраля эвакуировали в Горловку. Из Горловки 5го февраля 1943 года гнали этапом в г. Кривой Рог. 4 марта прибыли в город Кривой рог. И был там до 12 апреля. Из кривого рога в г. Старобыхово. Туда приехали 20 апреля. Работал на Аэродроме до октября месяца? В октябре эвакуировали и привезли в г. Кобрин. Там пробыл до февраля 1944 года. В феврале эвакуировали и привезли на територию Германии. в г. Лейпциг13 марта 1944 года. Там пробыл до 10 июня. Эвакуировали в г. Ликсембург. Там пробыо до сентября м-ца. В сентябре выехалив г. Азинах и там до декабря м-ца 1944 года до марта месяца 1945 года гоняли по всей Германии. 1945 год. День освобожденья. 30 марта 1945 года в г. Цегенгай 8 танковой дивизией 7ой Американской армией. Ипробыл там до 8го июня 1945 года. 8 июня из лагеря выехали в г. Лейпциг. Пешком шли с города Котбус через города Форст, Загон, Любен, Польша. Город Берелиц, Петраков, Радом,путавы, река-Висла. Мижервица, Гэяло-Подляска, Терасполь».
После войны, освобожденный из плена, оказался на Урале в Кусинском районе, где строил узкоколейную железную дорогу.
Реабилитирован он был в 1995 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельциным от 24 января 1995 г. N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период"
Шутов Александр Иванович умер 30 июля 2004 года.
Наградные знаки
За участие в Великой Отечественной войне Шутов Александр Иванович указом Президиума верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» От имени Президиума верховного Совета СССР медаль вручена 29 марта 1958 года.
От 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»
От 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР»
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
Знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»
Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года»
От 28 января 1978 года награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР»
6 марта 1979 года за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда»
От 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени
От 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
От 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР»
От 22 марта 1995 года награжден медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
19 февраля 1996 года награжден медалью Жукова
29 февраля 2000 года Шутов Александр Иванович получил удостоверение инвалида Отечественной войны второй группы
От 9 мая 2000 года Российским Организационным комитетом Шутову Александру Ивановичу вручается знак «Фронтовик 1941-1945»

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии