Баландин Петр Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Баландин Петр Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 258
Баландин Петр Степанович
Баландин Петр Степанович – родился 21 сентября 1916г, в Орловской области, в семье крестьян. Воспитывался без отца, который погиб когда Пете было всего 3 года.
В 16 лет приехал в Челябинск на строительство нового, большого Тракторного завода. Закончил школу ФЗО(фабрично-заводское обучение) и стал работать шлифовщиком в 1 инструментальном цехе завода ЧТЗ ведь понимал, что стране ,встававшей на путь индустриализации нужны были рабочие . Но пришло время идти в армию , и его направляют в Монголию в авиа-часть для обслуживания технического состояния самолетов. За что получает благодарность части.( к сожалению в архивах не сохранились ни какие документы об этих днях).
Закончилась служба и вновь Челябинск и уже родной Тракторный завод и цех. Но вот война! Молодого специалиста не отправляют на фронт ( не смотря на 3 заявления о добровольном поступлении в армию). Заводу нужны были рабочие руки. Все для фронта -все для победы. Завод перевели на 12 часовой график работы. Однако и это было мало . Рабочие трудились по 18 часов, а иногда целые сутки. Петр Степанович из-за своего качественного труда поступил в цех по изготовлению брони для танков. Он даже не уходил с завода по 2-3 суток и спал около станка. По рассказам моей прабабушки( жены Петра Степановича) Анны Карповны-«После смены к станку подходил мастер и давал рабочим кусок хлеба и спирта чтобы рабочие лучше засыпали». Бабушка, чтобы дед не голодал, приносила ему вареной картошки и кусочек сала. И так до Победы.
Закончилась война . Но рабочие как и солдаты устали от этого проклятья. Рабочего Баландина направляют на отдых, чтобы он смог набрать недостающий вес ( после войны дед весил всего 48 кг)
Медаль « За победу над Германией» украшала грудь простого рабочего за его отличный труд, но так и не побывавшего на передовой.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →