Мокин Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Мокин Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 252
Родился в 1892 году на Украине в деревне Греховой Яранского уезда. В 16 лет отправился на заработки в Пермскую область на Верх-Нейвинский завод. Работал плотником в артели.
В 1913 году призвали Михаила Ивановича на военную службу в Иркутский гусарский полк. В годы Первой мировой войны воевал в Восточной Пруссии под Кенигсбергом, потом в Карпатах, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За храбрость получил два ордена Святого Георгия III и IV степеней, дослужился до младшего унтер-офицера.
С началом Октябрьской революции ушел добровольцем в Красную Армию. Был членом командного состава Первой Конной армии. За личную отвагу, проявленную в бою против белополяков по Снежным командир 4-го эскадрона Мокин был награжден именными часами. Член коммунистической партии с 1919 года. Прослужил в Красной Армии до 1923 года. После Гражданской вернулся к плотницкой работе, принимал участие в строительстве электростанции в Пермской области. Здесь в 1925 году был выдвинут на руководящую профсоюзную работу - был председателем постройкома, председателем райпрофсоюза.
В 1932 году направляется в г. Копейск Челябинской области. Был председателем рабоче-крестьянской инспекции, помощником начальника шахты № 201, заведующим отделом исполкома.
С 1941 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной Войне. В звании капитана в рядах минометного полка мужественно сражался на Южном Донском, Первом Белорусском фронтах. Награжден орденами и медалями. Закончил войну в Берлине.
После возвратился в г. Копейск, работал заведующим отделом местной промышленности горисполкома, директором промкомбината, инспектором горторготдела.
В 1958 году ушел на заслуженный отдых.
В 1967 году удостоин звания Почетный Гражданин города Копейска.
Ушел из жизни Михаил Иванович Мокин в 1978 году.
Его Имя носит одна из улиц г. Копейска Челябинской области.

Фотография моего прапрадеда была сделана 1 августа 1945 года в городе Ратенов, который расположен в 70 км западнее Берлина .

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →