Арзамасцев Николай Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Арзамасцев Николай Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 252
Арзамасцев Николай Иванович
Николай Иванович родился в п. Краснинский Челябинской области в семье крестьянина. В 1938 году закончил семилетнюю школу и поступил в Магнитогорское педагогическое училище. Учёбу прервала война. Он добровольцем ушёл на фронт. Парни учились в пехотном училище. В августе 1942 года они получили приказ, что направляются на Сталинградский фронт.
Первый бой. Разрывы гранат, трассирующие пули, гудящие самолёты.
Бои шли на окраине Сталинграда. Приказ был – ни шагу назад, не сдать город врагу. Город бомбили день и ночь, превращая его в руины. Их рота, те, кто остался в живых, заняли оборону в полуразрушенном доме. Но вдруг прервалась связь, наладить её отправили молодого паренька, но он не вернулся. Тогда Николай Иванович пошёл сам, но и его обнаружили немцы и взяли в плен. Вскоре Николая Ивановича и его друзей повели на расстрел. Но они придумали план, как спастись от неминуемой смерти, и в подходящий момент набросились на фрицев. И у них всё получилось! И вот уже вооружённые немецким оружием они возвращались в расположение роты.
Потом были ещё бои. В одном из них, уже почти в центре Сталинграда, Николай Иванович был тяжело ранен. Это было в конце января 1943 года. Несколько месяцев находился солдат Арзамасцев в госпитале, а затем комиссия его признала негодным к службе.
Вернулся Николай Иванович домой больным и слабым, но добрые руки матери, заботливый уход и желание побыстрее встать в строй сделали своё дело. Скоро Николай Иванович начал работать в школе учителем немецкого языка. Позже он был избран секретарём партбюро МТС ( машино-тракторной станции). А в 1957 году земляки выбрали его председателем колхоза имени Карла Маркса. Работал Николай Иванович на этом посту до 1970 года. Колхоз в те годы был передовой, богатый.
Затем несколько лет Николай Иванович работал учителем, вёл уроки начальной военной подготовки в Краснинской средней школе.
Все годы Николай Иванович занимался самообразованием, много читал. В школе дети называли его «ходячей энциклопедией»
Рассказывая о войне, Николай Иванович говорил:
«Нас, фронтовиков, многому научила война, и главное – это терпение, выносливость и уважение друг к другу».
Николай Иванович имеет боевые медали «За отвагу, «За победу под Сталинградом», медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 года, «За трудовое отличие», а также награждён золотой и бронзовой медалями участника ВДНХ, имеет юбилейные награды.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →