Орехов Федор Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Орехов Федор Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 36
Годы жизни: 15.02.1915-02.02.1995

Родился в 1915 году на Смоленщине в небогатой крестьянской семье. После семи классов поступил в Бакинский педагогический техникум, по окончании которого в 1931 году был назначен завучем начальной школы г. Ленкорани Азербайджанской ССР.
В 1934 г. после смерти родителей едет в Москву, поступает на рабочий факультет Московского университета, а в 1935 году становится студентом физико-математического факультета МГУ.
В 1937 году из-за заболевания туберкулезом уезжает в д. Конобеево Московской области, где работает учителем физики и математики.
В 1938 г. поступает на заочное отделение МГПИ им. В. И. Ленина и заканчивает его в 1941 году.
До 1942 г. работает завучем неполной средней школы г. Зюзино Московской области.
В 1942 году призван в армию. В составе 184-й танковой бригады на протяжении полутора лет участвует в непрерывных боях на Калининском фронте.
Из-за тяжелой контузии в январе 1944г. откомандирован в Москву в Резерв офицерского состава Главного управления связи Красной Армии (РОС ГУСКА) на должность помощника командира роты В июле 1944 г. назначен начальником электротехникума Наркомата связи в город Алма-Ата Казахской ССР.
С 1949 г. по 1953 г. работает в Магнитогорском педагогическом институте на должностях: старшего преподавателя кафедры математики, и. о. декана физико-математического факультета, проректора по заочному отделению.
В 1954 г. избран депутатом Городского Совета и утвержден заведующим Городским отделом народного образования, являясь по совместительству старшим преподавателем кафедры математики МГПИ.
С 1959 г. по 1966 г. работает учителем математики в школах № 21 и № 8, где организовывает производство и ремонт школьных парт силами учащихся.
С 1961 г. по 1962 г., сотрудничая с учителем русского языка З. Н. Сосниной, проводит успешный педагогический эксперимент с отстающими учениками, собранными со всего города. В 1965 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Графические лабораторные работы по геометрии в восьмилетней школе как средство организации эффективного процесса учения школьников».
С 1966 г. по 1975 г. работает зав. кафедрой педагогики и психологии Магнитогорского государственного педагогического института, избирается доцентом, а с 1990 г. профессором кафедры педагогики.
Преподавал педагогику, читал лекции, проводил практические и семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами, осуществлял руководство НИРС, был одним из основных докладчиков на многочисленных конференциях и семинарах для педагогических работников. Является автором нескольких десятков публикаций.
Награжден государственными и международными наградами: медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», нагрудным значком «Отличник народного просвещения РФ», знаком «Победитель соц. соревнования 1973 г.»; орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Отечественной войны». Имеет почетное звание «Ветеран Магнитки».
Прожил долгую счастливую жизнь с Ореховой (в девичестве Петровской) Галиной Семёновной, от брака с которой родились: сын Юрий и две дочери, идущие по стопам отца в педагогической деятельности – Татьяна – доктор педагогических наук, профессор и Наталья – кандидат педагогических наук, доцент, до сих пор работающие в стенах отцовского вуза.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →