Мавлютов Сафуан Мавлютович

Найти информацию на «Мемориале»

Мавлютов Сафуан Мавлютович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 241
Мавлютов Сафуан Мавлютович - уроженец деревни Подъясово Альменевского района Курганской области. Принимал участие в 3-х войнах: "Финской", "Великой Отечественной", "Японской". В Финскую и ВОВ служил в разведроте на лыжах, а летом пехотинцем. До 1946 прошел всю Европу, но до Берлина дойти не пришлось. Умер в 66 лет.
________________
Начал войну в 1939 году с белофиннами в составе Челябинского лыжного батальона. На этой войне он заболел воспалением легких и был демобилизован по состоянию здоровья. После долгого выздоровления он пошел воевать с фашисткой Германией в 1942 году.
Мавлютов Сафуан Мавлютович был командиром пулеметного расчета. Участвовал в Курской битве. Тогда же вступил в ряды коммунистической партии. Всю жизнь он с гордость носил партийный билет, говорил: «Я окопный коммунист, совесть моя чиста.»
Из его воспоминаний о войне: Бои на Курской дуге были тяжелыми изнурительными. Советские войска держали оборону, приказ об отходе за вторую линию обороны для перегруппировки до пулеметного расчета Мавлютова Сафуана Мавлютовича не дошел, а отступать без приказа нельзя. Четыре солдата сдерживали наступление немцев до подхода своих.
За этот подвиг они были награждены медалями «За отвагу»
В последующие военные годы Мавлютов Сафуан Мавлютович продолжил службу в разведке. Много раз ходил за линию фронта. Добывал разведданные или языка.
Один случай он не мог вспоминать без слез. Разведгруппе дано задание добыть сведения о расположении врага перед наступлением. Когда разведчики находились рядом с фашистами, что-то случилось с молодым разведчиком, он вскрикнул. Разведгруппа была обнаружена. Первым упал Мавлютов Сафуан Мавлютович, он был ранен. Остальные падали на него убитыми. Потом подошли фашисты и всех кололи штыками, так что он слышал хруст костей. Седым он стал в один момент, а сердце болело до конца жизни. Когда все стихло он израненный добрался до своих. Он долго лечился в госпитале . Его долго проверяли на предательство, потому что в живых остался он один. Долечивать раны его отправили домой, но отдыхать не пришлось, в разгаре была посевная. В колхозе оставались женщины дети да старики. Пахали на коровах.
Войну он завершил при освобождении Украины в железнодорожном стрелковом батальоне.
Вернувшись домой он работал председателем колхоза «Мичуринский».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →