Овчинников Гаврил Трофимович

Найти информацию на «Мемориале»

Овчинников Гаврил Трофимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 242
Овчинников Гаврил Трофимович родился 7 апреля 1907 года в с. Ганькино Галкинского района Курганской области и проживал там до 1934 года, затем переехал с семьей в г. Челябинск.
На фронт был призван в первые дни войны.
С дороги по пути на фронт его жена, Овчинникова Василиса Ивановна, получила от него два письма, которые, к сожалению, не сохранились. Все призванные с ним солдаты ехали по направлению к городу Ленинград. Больше известий семья от него не получала.
Дома у Гаврила Трофимовича оставалась семья:
- жена Василиса Ивановна;
- 4 детей (старшему сыну Василию было 11 лет, младшему - Ивану 2 года, и две дочери - Анна, 1932 г. рождения, и Мария, 1936 г.рождения);
- теща Симакова Агрофена Петровна, 1875 г. рождения.
17 августа 1947 года из объединенного городского военкомата было получено извещение № 561 о том, что солдат Овчинникова Г.Т., находясь на фронте, пропал без вести 6 ноября 1941 года.
Не пришлось солдату повоевать долго. Вот и все, что было получено о его судьбе официально.
Из неофициальных данных полученных от сослуживца, призванного вместе с моим отцом - Гаврилом Трофимовичем и вернувшегося с войны, который приходил к нам в дом запомнилось лишь следующее: "...по прибытии на место дислокации один из солдат был послан на поиски кухни. Кругом все было заминировано. Немец пер во всю. Солдат погиб от взрыва. Вторым был послан Гаврил. Его постигла та же судьба. После этого их подразделение вынуждено было отступать. В живых осталось очень мало людей...".
P.S.: Провожали призванных на фронт из городского сада им. А.С.Пушкина "...и мы с мамой бежали до вокзала. Колонна двигалась пешком... Вот и все, что я запомнила. Мне шел пятый год. Учась в 1 классе мы с одноклассниками бегали на вокзал и встречали всех вернувшихся солдат с фронта. Думали, а вдруг они остались живыми. Но с фронта вернулся только отец одной девочки. Вот такие ожидания детей, отцы которых не вернулись...".

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →