Алферов Александр Фомич

Найти информацию на «Мемориале»

Алферов Александр Фомич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 13
С 16 лет он работал не покладая рук в шахте забойщиком, помощником машиниста. Вскоре он женился на учительнице русского языка Лалетиной Анне Александровне. В 1937г. 14 марта у него родился сын Алфёров Андрей Александрович, который продолжил династию семьи Алферовых, всю жизнь прослужив в Советской Армии. В сентябре 1939 года Алфёров Александр Фомич становится слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И.В. Сталина, которую закончил в марте 1942 года. А С апреля 1942 года становится военным инженером 3 ранга. В дальнейшем инженер-майор, инженер-подполковник Алферов становится начальником железнодорожной ремонтно-восстановительной мастерской №2 ГУВ ГМЧ.
Алферов участвовал в обороне юга СССР, в наступательных операциях по освобождению Кавказа, Новороссийска, Кубани, Украины, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
После войны продолжил службу в армии: в 1945 году стал начальником ЖДРВМ №2, после начальником механо-сборочного цеха экспериментального завода НИИ - 4 (октябрь 1945 г.- ноябрь 1951 г.), далее начальником отдела техники безопасности НИИ - 4 (ноябрь 1951 г. - июль 1954 г.), командиром в/ч 25819.
Внес неоценимый вклад в становление и развитие части, в обеспечение высокой боевой готовности нового рода войск. Коллектив части, руководимый Алферовым, неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании. Самоотверженный труд Александра Фомича неоднократно отмечался наградами и поощрениями командования Ракетных войск.
Выйдя на заслуженный отдых, Александр Фомич продолжил активную общественную работу в Минском совете ветеранов войны, в военно-научном обществе при Минском окружном доме офицеров. За свою неутомимую работу награжден Грамотой Верховного Совета СССР, а также двумя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Именем генерала Алферова названа улица в поселке Ново-Колосово Столбцовского района Минской области.
А.Ф. Алферов занесен навечно в Книгу Почета Ракетных войск стратегического назначения. В музее Ракетных Войск экспонируются фотографии, ордена и документы, отражающие этапы жизни генерала, связанные с фронтом, учебой в Академии и работой в в/ч 25819.
Он был не только руководителем военной части, но и одним из изобретателей знаменитой «Катюши». Он дошел до Рейхстага и расписался на стенах этого здания.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →