Максимовский Николай Кузьмич

Найти информацию на «Мемориале»

Максимовский Николай Кузьмич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 292
Максимовский Николай Кузьмич
Родился Николай Максимовский 19 августа 1922 года в селе Михайловском Галкинского района Курганской области. Детство его было не легкое. Когда Николаю исполнилось 6 лет, то у него умерла мама, сестру удочерили чужие люди, а его взяла на воспитание бабушка. Учился в Донгузловской начальной школе №30 Глубокинского Сельсовета Копейского района Челябинской области.
Николай свою трудовую деятельность начал рано. С 12-ти лет работал пастухом-разнорабочим, кучером, учеником слесаря, забойщиком шахты 4/6 треста «Челябуголь».
В июле 1941 г. Николая призвали в ряды РККА. Служил на Дальнем Востоке краснофлотцем 6-го зенитноартиллерийского полка береговой обороны СТАФ ДВК г. Совгань. Затем их полк перевели на Западный фронт, где рядовой Максимовский Николай, в составе 4-го батальона 116 ОМСБ был связистом. В 1942 г. их 4-ый батальон направили на оборону Москвы. За личный подвиг награжден медалью «За Отвагу» в 1942 г.
Также в роли связиста принимал участие в боях на Курской дуге. Где 21 февраля 1943г. был тяжело ранен в правое плечо и отправлен на лечение в госпиталь №2798 г. Горький. 30 июля 1943 г. по заключению медкомиссии был демобилизован инвалидом III группы из рядов Красной Армии. За доблесть и отвагу в боях на Курской дуге был награжден орденом «Красной Звезды».
В августе 1943 г. Николай Кузьмич вернулся на малую Родину. И продолжил свою трудовую деятельность секретарем Комсомольской организации управления строительства шахты № 44 г. Копейска. Затем был освобожден в связи с избранием на профсоюзную работу.
В октябре 1947 г. был избран председателем пострайкома строительства шахт №45, №46 г. Копейска. После окончания в 1956 г. Копейского горного техникума Министерства угольной промышленности СССР принят на Камышинскую Обогатительную фабрику треста «Копейскуголь» начальником участка погрузки, где работал до пенсионного возраста. На трудовом фронте Максимовский не раз отмечался грамотами и наградами. Так же был награжден медалью «Ветеран труда». Фотография Николая Кузьмича практически не сходила с Доски почета.
Максимовский Николай Кузьмич прожил честную и достойную жизнь. У Николая была жена Нонна. Его супруга тоже работала на фабрике «Обогатительная» в химической лаборатории до пенсионного возраста. Они воспитали 2 детей. Дочь Светлана родилась ровно через год после окончания ВОВ 9 мая 1946г. Она окончила ЧГМИ, всю жизнь проработала врачом-кардиологом на Скорой медицинской помощи. Сын Валерий пошел по стопам отца. Он окончил Копейский Горный техникум и много лет проработал на фабрике «Обогатительная» механиком.
Родина по достоинству оценила храбрость, стойкость и мужество Николая Кузьмича в Великой Отечественной Войне. На его груди сияли ордена «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медали «За Отвагу», «За Победу над Германией» и много юбилейных медалей ВОВ.
Война оставила след в каждой семье. В нашей семье дети, внуки и правнуки считают День Победы святым праздником. Особенно в эти дни мы вспоминаем о дедушке: его военную историю, стремление к людям, заботу о нас, весёлое и доброе сердце. Внуки продолжают вклад дедушки в Победу, чтоб всегда над нами было мирное небо. Старший, Алексей, капитан дальнего плавания, бороздит просторы океанов и морей на Дальнем востоке, там, откуда началась военная служба деда! А средний внук, Игорь, военный штурман, после окончания Челябинского военного авиационного института штурманов, охраняет мирное небо в Приморье. Всего у нашего дедушки 3 внука, 1 внучка, 2 правнука и 4 правнучки! И все они гордятся своим дедушкой Колей!
Николай Кузьмич ушел из жизни 15 июля 1994г. и был похоронен на кладбище р.п. Старокамышинск.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →