Фазылов Мавлит Рахматович

Найти информацию на «Мемориале»

Фазылов Мавлит Рахматович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 236
Фазылов Мавлит Рахматович

Родился 10 октября 1926 года в Курганской области, Альменевский район, д. Майлык.
Он приходится мне прадедом - отец бабушки по материнской линии.
Когда началась Великая Отечественная Война, моему прадеду было 15 лет, в силу столь юного возраста, его не могли призвать на фронт, и он помогал Родине в тылу – в совхозе, в поле нужно было обрабатывать хлеба для фронта. В 1942 работал на Челябинском тракторном заводе. Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя — Танкоград.
В октябре 1943 г., когда ему исполнилось 17 лет, его взяли в ряды Красной Армии во 2-й Украинский фронт.
2-й Украинский фронт был создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. В октябре - декабре 1943 года войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе наступления в январе - апреле 1944 года соединения фронта провели несколько успешных наступательных операций, освободили значительную часть Правобережной Украины, во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом осуществили уничтожение группировки в районе Корсунь-Шевченковского, к концу апреля 1944 года рассекли фронт группы армий «Юг», освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии. В августе 1944 года совместно с 3-м Украинским фронтом была освобождена Молдавия, разгромлены румынские войска, а сама Румыния выведена из войны на стороне Германии. В ходе наступательных боев осенью 1944 года соединения фронта разгромили группу армий «Юг», заняли выгодное положение для продолжения наступления на Будапешт. В течение октября 1944 года - февраля 1945 года они участвовали в уничтожении группировки противника в районе столицы Венгрии и в самом городе. В марте - апреле 1945 года войска фронта участвовали в боях по освобождению Венгрии, значительной части Чехословакии, восточных районов Австрии и ее столицы Вены. В мае 1945 года соединения фронта приняли участие в разгроме группировки противника в Чехословакии. После взятия Вены советские войска вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии вышли к предгорьям Альп. Там они и встретили Великую Победу!!! 10 мая 1945 года они встретились с американскими войсками в районе городов Писек и Ческо-Будесвице.
Расформирован 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта выведено в резерв Ставки ВГК и на его базе сформировано управление Одесского военного округа.

На Войне прадед был в звании младшего сержанта и служил пулеметчиком.
При жизни дедушка, в подробностях рассказывал про взятие Будапешта, освобождение Вены. Показывал на географической карте, как дошел до реки Эльба. Было тяжело, говорил он, но он смог выстоять и выдержать, он все вспоминал с гордостью и даже пытался шутить.

Во время войны получил ранение и был отправлен в госпиталь, после чего опять вернулся на фронт.

Был награжден:

Медаль «За отвагу» № записи: 45396991;
ПОДВИГ:
За то, что он в наступательных боях на территории Германии проявил смелость и мужество. В бою в районе ПРЕЙЛАНД поддерживая наступление стрелков рассеял до взвода немецких солдат пытавшихся контратаковать наши подразделения и подавил две огневые точки противника.

Орден Отечественной войны I степени
№ наградного документа: 89 дата наградного документа: 06.04.1985

Так же Юбилейные медали.

После окончания Войны, дедушка был призван на срочную службу, и служил еще 5 лет до 1950 г. в Германии в фельдъегерской связи – это служба, входившая в структуру ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) занимающаяся доставкой государственной корреспонденции особой важности.

Каждый год 9 Мая, деда поздравляли Администрация, ученики, жители на площади. Все гордились тем, что живут рядом с Ветераном Великой Отечественной Войны.

Дед был хорошим человеком: честным, грамотным, культурным. Герой моего времени. Доблестный, великий! Всегда подавал положительный пример, был спортивный и сильный. Умер в 80 лет, за месяц до 81 года.

Мы помним твой подвиг и гордимся тобой!
Спасибо за Великую ПОБЕДУ!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →