Распопин Пётр Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Распопин Пётр Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 236
РАСПОПИН Пётр Фёдорович

Родился будущий Герой Советского Союза 22 декабря 1914 года (или 4.01.1915 по новому стилю) в деревне Цыганы Александровской волости Нолинского уезда Вятской губернии. В 1927 году окончил Прозоровскую школу 1-й ступени Нолинского уезда.
В 1930 году семья с четырьмя детьми: двумя сыновьями – Петром и Николаем, и двумя дочерьми перебралась в Верхний Уфалей, где в это время начиналось строительство первенца никелевой промышленности страны.
Работал Пётр сначала учеником плотника, потом плотником уфалейского стройотдела на строительстве плотины Никелевого завода. В 1933 г. был награждён Почётной грамотой и получил звание ударника социалистического труда. В 1932 поступил учиться на Уфалейский рабфак, после закрытия которого в 1934 уехал в Нижний Тагил, где и окончил учёбу.
В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. Через три года окончил Одесское пехотное училище и получил военное звание лейтенанта Вооруженных Сил СССР.
В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии, а затем участвовал в советско-финской войне.
И вот уже февраль 1040 г. Впереди – мощные укрепления Маннергейма. Стоят 30-градусные морозы. 12 февраля командир взвода 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Распопин получил приказ прорваться за проволочные заграждения, пройти минное поле и атаковать огневые точки противника, мешающие общему продвижению советских войск.
Как гласит наградной лист «…тов. Распопин стремительно бросился вперёд со своим взводом. Противник открыл ураганный огонь, и Распопин получил ранение в ногу. Быстро сделав себе перевязку, он продолжает стремительное наступление. Вражеская пуля вновь ранит его. Распопин, не бросая командования, идёт в атаку…»
Пётр Фёдорович не оставил поле боя. Вместе с бойцами по глубокому снегу он рвался вперёд. Третья ранение…
Оборона противника прорвана. Солдаты не сразу заметили, что их командир тяжело ранен в спину, после чего отнесли его в медсанбат.
За этот подвиг 21 марта 1940 года Пётр Фёдорович был удостоен звания Героя Советского Союза.
После лечения в Крымском санатории в июле 1940 года орден Ленина и Золотую Звезду Героя Распопин получал из рук «всесоюзного старосты»
М. И. Калинина. А потом Пётр Фёдорович приехал в Уфалей. Встречи с земляками, заводчанами, улыбки, цветы, фотографии…
В августе 1940 года, после возвращения в Ленинград, Пётр Фёдорович был направлен на учёбу в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
Началась Великая Отечественная война. Распопин воевал на Новгородчине, на подступах в Ленинграду.
В первых числах августа 1941 года близ деревни Ночные Новгородской области лейтенант 329-го стрелкового полка Пётр Фёдорович Распопин был тяжело ранен в одном из боёв. Истекающего кровью командира со звездой Героя на груди уложили на плащ-палатку и отнесли в сторону. Заметив, что он не дышит, они вырыли неглубокую могилу у опушки леса и с почестями похоронили его.
В июне 1970 года брату Героя пришло письмо от учительницы Новосельской школы Новгородской области, в котором она писала: «…Летом 1969 года, во время похода по местам боёв 5-й партизанской бригады Ленинградской области, мы встретили Ивана Васильевича Лосева, бывшего солдата взвода связи 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Он-то и рассказал нам, что во время боя в бывшей деревне Ночные Новгородской области погиб их командир взвода связи, Герой Советского Союза. Бойцы похоронили его неподалёку от сарая и дороги, на опушке леса. Сразу же отступили. Дивизия сдерживала врага, рвущегося на Новгород, и понесла большие потери. Лосев был ранен, отправлен в госпиталь, стал инвалидом. Работал председателем колхоза…
Мы искали место захоронения Героя, его имя. После долгих поисков нашли, что это – Пётр Фёдорович Распопин, был мобилизован из Уфалея, смертельно ранен 8 августа 1941 года».
Все попытки найти место захоронения Петра Фёдоровича Распопина, 26-летнего Героя Советского Союза, не увенчались успехом.
Члены поискового отряда «Факел» - учащиеся СШ № 5 Верхнего Уфалея вели переписку с однополчанами героя, а также неоднократно выезжали в Новгородскую область, но так и не нашли место его гибели, как и не нашли его и жители близлежащих населённых пунктов, краеведы Новосельской школы, однополчане. Как писал в 1970 году И.В.Лосев, «не осталось той деревни Ночные, всё заросло лесом».
Имя Петра Фёдоровича Распопина с 1967 года носит одна из улиц нашего города, а на здании заводоуправления ОАО «Уфалейникель» установлена памятная мемориальная доска.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →