Маскаев Пётр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Маскаев Пётр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 9
Маскаев Петр Иванович родился в 1923 году в Мордовской АССР. Когда ему было 3 года семья переехала в Магнитогорск. Когда началась война, в июне 1941 года, Петр Иванович как раз закончил школу, 10 класс.
В 1941 году ему как раз исполнилось 18 лет, и он, вместе со своими школьными товарищами, из Магнитогорска, добровольцем отправился на фронт. В октябре 1941 года он был отправлен на Карельский фронт в звании рядового.
Рядовой Маскаев Петр Иванович участвовал в боях против немецких оккупантов на Карельском фронте в составе 1-ой лыжной бригады, первого стрелкового батальона, в должности стрелка-разведчика, с 1 декабря 1941 года по 12 января 1942 года. Прадедушка попал в окружение и с 6 января 1942 года по 12 января 1942 года, в составе Медвежьегорской опергруппы Карельского фронта оборонялся и вышел из окружения, но при этом получил тяжелое обморожение обеих ног (на поле боя), вследствие чего ему ампутировали обе стопы и он был комиссован в тыл, по инвалидности. За проведенные бои прадедушка был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда».
После лечения в госпитале прадедушка учился в Горно-металлургическом институте, окончил его, и был распределен в город Ижевск, где и прожил всю оставшуюся жизнь, и скончался в декабре 1998 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →