Иванов Пётр Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Иванов Пётр Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 9
Петр Петрович Иванов родился 14 января 1924 года в Карагандинской области Казахстана. В октябре 1940 года поступил в Железнодорожное училище №3, которое окончил в августе 1942 года, получив профессию – слесарь по ремонту паровоза.
20 сентября 1942 года Иванов П.П. добровольцем ушел на службу в Красную Армию. В июне 1943 года окончил объединённую школу Каспийской Военной Флотилии по военной специальности «рулевой корабля». В годы Великой Отечественной Войны воевал на торпедных катерах в Сталинграде, Керчи, Севастополе, Одессе. Закончил войну в 1945 году в Румынском порту «Констанца». После этого в течение еще пяти лет тралил (разминировал) Балтийское море и Финский залив. Вернулся домой только в 1950 году. Был награжден боевыми орденами и медалями, среди которых медаль «За Отвагу», медаль «За Оборону Одессы». Больше других дорожил медалью Нахимова. Вспоминая, за что получил эту награду, рассказывал, что недалеко от берега под водой обнаружили корабельную мину, которую нельзя было зацепить тралом. Добровольцам предложили нырнуть и вручную разминировать ее. Петр Петрович без раздумий согласился и обезвредил мину, чем спас жизни своих товарищей.
После войны Иванов П.П. женился, родил двоих детей. Работал на железной дороге. Увлекался рыбалкой, был заядлым грибником, разводил кур и кроликов. Очень любил живопись и хорошо рисовал. В 1984 году вышел на пенсию. В конце 80-х годов Иванов П.П. был награжден Знаком Ветеран Краснознаменного Черноморского Флота (КЧФ). Севастополь. Получил приглашение из г. Севастополя для встречи с другими ветеранами и выступления перед молодежью, однако состояние здоровья не позволило ему посетить этот город-Герой. Умер Петр Петрович 20 февраля 1988 года, но память о нем навсегда осталась в наших сердцах. Спасибо за ПОБЕДУ!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →