Чупахин Пётр Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Чупахин Пётр Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 6
Представить, что такое война я могу по сохранившимся воспоминаниям моего прадеда, напечатанным на старенькой печатной машинке.
Листая страницы воспоминаний прошлого, я узнал, что мой прадед Чупахин Пётр Фёдорович родился в селе Мордвиновке Увельского района Челябинской области в июле 1923 года. В 1942 году он был студентом . Троицкого медицинского училища и вместе с остальными студентами помогал собирать урожай с полей. На фронт его забрали прямо с поля. Новобранцев увезли в Монголию, так как там ждали нападения Японии. В Монголии они изучали стрелковое оружие. Мой прадед хорошо стрелял и получил звание «Ворошиловский стрелок». Потом прадед был отправлен в Россию в танковую школу, где получил звание сержанта и воинскую профессию «Стрелок-радист». Танки получали в городе Челябинске на тракторном заводе, знаменитые Т-34. Начиналось великое Сталинградское сражение. Танки погружали на железнодорожные платформы и отправляли под Сталинград. Не доезжая до Сталинграда, танки выгружали, и они шли своим ходом. Прадед вспоминал, что местность была открытая, замаскировать танки было невозможно, советских самолётов совсем не было видно, а немецких наоборот, было много и они не допускали танковую колонну до места боёв. Большинство машин было сожжено. Танк, на котором ехал мой прадед, получил прямое попадание бомбы. Механик и командир были убиты, а прадеда на третий день нашли. Он был контужен, потерял речь, плохо слышал, и его отправили в Саратовский госпиталь. Так для моего прадеда окончилась Сталинградская битва.
После контузии через месяц возвратились речь и слух. Вскоре прадеда направили в пехоту. Пережив страх к танкам, на комиссии не сознался, что был танкистом. Так как он по званию был сержант, его назначили командиром первого отделения взвода автоматчиков. Вскоре стал исполняющим обязанности командира взвода. Прадед вспоминал, что немцы в первую очередь во время боя старались вывести из строя командира и пулемётчика, и поэтому потери среди младших офицеров были очень большие.
Воевал прадед уже на Украине. Он вспоминал бой на территории Харьковского Тракторного завода. Немцы встретили их дружным огнём, так как ни одна боевая точка не была уничтожена. Особенно мешал наступлению пулемётчик на перекрёстке. Мой прадед должен был уничтожить эту точку. Он рассказывал: «Я прокрался задворками, залез на крышу и бросил на него две гранаты. Пулемёт замолчал, и когда отходил от перекрёстка, увидел, что бой проигран!». Немцы разбили их роту. Часть солдат из роты немцы загнали в подвалы завода. Из всей роты из боя вышли живыми семь человек. Среди них был мой прадедушка. Вскоре было второе наступление нашей Армии. Подтянулись «катюши» и тяжёлая артиллерия, они «выдали» такую огневую атаку, что немцы сдали город практически без боя. Та часть солдат, которые были в подвалах завода, закрылись внутри и отстреливались. Голодные и оборванные, исхудавшие они вернулись в роту и продолжали воевать вместе со всеми.
В воспоминаниях мой прадед рассказал об одном случае, когда у него из взвода пропал солдат, узбек Урузбаев. Прадед взял с собой двух курсантов пехотного училища, и они пошли его искать. Днём взяли маленький лесок, больших в степи не было. Но немцы оставили там «кукушку» - снайпера. Дело было вечером, как только они вошли в лес, раздалась очередь. Они залегли. Лежали долго. Первым не выдержал молодой курсант, только чуть-чуть приподнялся, и его срезала очередь. Часа через два зашевелился другой курсант. Уже была луна, да и ночь светлая, снайпер убил и его. Прадед лежал почти до утра, но и немец оказался настойчивым, уже пристрелял место. И только-только прадед приподнялся, как получил очередь в живот. Четыре пули в низ живота и ногу. Автомат упал в сторону, и вдруг, откуда-то взялся тот самый узбек. Прадедушка крикнул солдату, чтобы тот бежал в часть и сообщил о том, что он равен. Прадеда вынес на своих плечах майор Бежинский, командир батальона. Мой прадед был очень тяжело ранен и чудом выжил. Полтора года лежал в госпиталях; после был комиссован.
За свой подвиг награждён орденом боевоrо Красного знамени, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1 941-1945 г.г.», а также З юбилейные медали.
После войны мой прадед окончил Ветеринарный техникум в городе Троицке и работал ветеринаром в деревне Озеро-Сосновка. Он женился на моей прабабушке Екатерине Дмитриевне, и у них родилось четверо детей: Юрий, Антонида, Николай, Александр. Воспоминания прадеда записал, но нигде не опубликовал мой дед Николай Петрович, местный краевед. Он знает много разных историй . про свою семью. Но больше всего любит вспоминать про своего отца.
После войны раны прадеда долго не закрывались, аж до 1958 года, выходили мелкие косточки. Пётр Фёдорович умер в 1988 году. Задолго до моего рождения, но память о нём жива!


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →