Байтенов Мухамеджан Байкенович

Найти информацию на «Мемориале»

Байтенов Мухамеджан Байкенович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 11
М.Б. Байтенов родился 3 мая 1918 года в дер. Редутово Чесменского района Челябинской области, по национальности казах. Окончил Троицкий педагогический техникум. В 1939 году был призван на действительную военную службу (кавалерийское училище им. Апаева, г. Бузулук). Байтенов М.Б. участвовал в боях на Халкин-Голе в 1939 году, в войне с Финляндией в 1940 году, и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он принимал участие в битвах за Москву, Смоленск в составе 152 дивизии, 57 танковой дивизии, 2 воздушно-десантной дивизии.
В составе 57 танковой участвовал в историческом военном параде войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.
Мухамеджан Байкенович в составе 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии до конца 1942 года воевал на Ленинградском фронте в районе Старой Руссы, Новгорода. Получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале г. Челябинска. После выздоровления Байтенов отправляется в 15 лыжную бригаду командиром взвода разведчиков.
В ходе боевых действий капитан Байтенов 5 мая 1945 года под Прагой был вновь тяжело ранен. До 1946 года находился на лечении в военном госпитале города Краков. В 1946 году Байтенов М.Б. вернулся на родину и до 1991 года трудился на различных административных должностях. За боевые и трудовые подвиги Мухамеджан Байтенов награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной звезды, медалями за оборону Москвы, Ленинграда, за освобождение Киева, за победу над Германией и многими другими.
В связи с 40-летием Победы над Германией Мухамеджан Байкенович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Разведчик Байтенов Мухамеджан Байкенович ушел из этого мира 27 сентября 1991 года. Он умер в селе Нагайбак и похоронен на мусульманском кладбище села Копал Нагайбакского района. Односельчане тепло отзываются о своем земляке. Он был человеком добрым, грамотным. Работая председателем сельского совета, много делал для людей. Запомнился стройным, подтянутым, всегда ходил в начищенных до блеска хромовых сапогах. Ему, прошедшему такую страшную войну, удалось сохранить добропорядочность и великодушие.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →