Таланкин Георгий Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Таланкин Георгий Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 5
Мой прадедушка Таланкин Георгий Павлович-участник Великой Отечественной Войны. Он родился 4 марта 1922 года , а умер уже в наши дни - 1 февраля 2010 года. Мой прадедушка и два его брата прошли всю войну, защищая нашу Родину. В армию прадедушку призвали в сентябре 1941 года.
Проучившись год по ускоренной программе в технической военно¬авиационной школе, он был отправлен сержантом на фронт. Воевал под Ростовом - на - Дону старшим механиком звена 995-го штурмового ордена Кутузова Измайловского Заслуженного полка. С боями прадедушка прошел через Курск, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.
Наиболее тяжелыми были бои на Курской дуге. Полтора месяца непрерывных боев изматывали всех участников этой битвы. В день самолеты совершали по пять боевых вылетов. В обязанности прадедушки входило подготовить машину к атаке (зарядить боекомплектом, горючим), а ночью требовалось устранять неисправности. Его полк был небольшой - 30-32 самолета, всего 300 человек. Он служил в команде с летчиком и стрелком. Наши самолеты ИЛ-2 немцы называли «черной смертью». Хорошее оснащение, маневренность и смелость пилотов помогли побеlить на Курской дуге и выиграть войну. Вот только до Победы его команда не долетела. Самолет был сбит под Харьковом, а экипаж погиб.
Мой прадедушка был награжден за боевые заслуги орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны», серебряной медалью «За боевые заслуги», а также медалями за освобождение Вены, Софии, Будапешта, Бухареста.
День Победы прадедушка встретил под Веной. Ночью они вскочили от криков и стрельбы. Что случилось? Оказалось, что война окончилась.
Жестокая была война. Тех, кто прошел ее от начала до конца, остались единицы.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →