Герасимов Николай Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Герасимов Николай Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 9
Родной брат моей бабушки Герасимов Николай Петрович (21 августа 1927-3 октября 2006) родился в Мордовии, в возрасте 17 лет был призван с друзьями в действующую армию. После шестимесячного обучения в школе разведчиков их направили в 291 стрелковую дивизию. 291 стрелковая дивизия сформирована в июле 1941 года в составе Ленинградского фронта.

С 18 августа 1941 года части 291 стрелковой дивизии держали оборону на южном участке Ленинградского фронта. Участвовала в боях за Гатчину. За это 291 стрелковая дивизия Приказом ВГК № 012 от 27.01.1944 года получила почетное наименование «Гатчинская».В конце июля 1944 года 291 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия участвовала в освобождении города Изборска Печорского района Псковской области. 11 августа 1944 году дивизия участвовала в освобождении города Печоры Псковской области. В ходе дальнейшего наступления 291 стрелковая дивизия участвовала в боях за город Тарту(Эстония), который был освобожден 25 августа 1944 года. В январе 1945 года 291 стрелковая дивизия воевала в составе 1 Украинского фронта. В феврале 1945 года дивизия вела боевые действия западнее города Бейтен (ныне Бытом, Польша).5-7 апреля 1945 года дивизия участвовала в боях юго-западнее города Штрелен (ныне Стшелин, Польша). 291 стрелковая Гатчинская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия завершила Великую Отечественную войну 11 мая 1945 года, участвуя в Пражской наступательной операции.

В ноябре 44-го их полк выводили на пополнение. На пути попалась пушка. Вдруг появилось три немецких танка. Реакция у разведчиков была моментальной: подбежав к орудию, зарядив его, они подбили две машины, третий танк ушёл. В этом бою Николай Петрович был ранен в ногу.
Также он участвовал в Восточно-Прусской операции, и если бы в одном из сражений в его укрытие, из которого он вёл корректировку огня, не попал снаряд, Николай Петрович с достоинством бы дошёл до Берлина. Но тяжелые ранения в голову и правую руку привели к тому, что ему, 18-му солдату, последние месяцы войны пришлось сражаться за жизнь уже в госпиталях.
Война нещадно обошлась с ним. Из боя он вышел инвалидом второй группы. Это ужасное клеймо для молодого мужчины: с таким диагнозом в мирное время ему пришлось долго искать место, где его признали бы дееспособным.
Николай Петрович: «О войне вспоминать не хочется жестокая она была. Даже в мирное время для оставшихся в живых она никогда не закончится».
9 мая Николай Петрович одевал костюм, который украшали орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →