Акимов Иван Никифорович

Найти информацию на «Мемориале»

Акимов Иван Никифорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 234
Мой прадедушка, Иван Никифорович Акимов родился 5 мая 1921 года в деревне Покровка, окончил железнодорожный техникум в Оренбургской области, после работал дежурным по станции, теплой одежды не было, простыл, получил воспаление легких, опухли ноги. Хотя еще не долечился, но, получив повестку от военкомата, ответил, что сможет служить.
Участвовал в Курской битве, а закончил войну в Австрии. И однажды был такой случай, когда он чуть не погиб. Его спасло чудо, иначе это не назвать.
Некогда случилось, что он воевал под Сталинградом и попали они в окружение немцев. У моего прадедушке были обязанности наводить прицел для точной стрельбы, поэтому в момент, когда немец их увидел в обороне их было двое: мой прадедушка и командир. Первая пуля попала в сердце командира, а вторая прошла сквозь щеку Ивана Никифоровича. Немец бы убил прадедушку пулей, если бы у него не закончились патроны, тогда он кинул в него гранату. Граната попала прямо ему в грудь, но не взорвалась, он поймал ее, и кинул обратно, поразив немца, и активировав ее, так что она задела не его, а гитлеровское войско. Позже они пошли наступлением и выбрались из окружения.
Вернувшись, домой, где его ждала его девушка Клавдия Петровна, он женился, позже у них появилось 4 детей. Вспоминая те военные года, говорил, что у наших солдат был высокий моральный дух. И это объяснимо: они защищали родину. Иван Никифорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и юбилейными.
Много лет он проработал в городе Южноуральск, на пенсию ушел с ГРЭС.
Умер 30 декабря 2009 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →