Алексеев Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Алексеев Александр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 234
Годы жизни 03.06.1911 - 16.10.1982

Алексеев Александр Иванович, служил в рядах Красной Армии с ноября 1933 года.
В июне 1941 года ему исполнилось 30 лет. Когда ушел на фронт, дома остались жена, Алексеева (Ядринцева) Клавдия Пантелеевна, и дети: семилетняя Рая, полуторагодовалая Наденька и трёхмесячный сын Саша.
На фронтах борьбы с немецкими оккупантами служил в должности начальника 5-го отделения Штаба 16-ой Артиллерийской дивизии прорыва РГК. В условиях сложной боевой обстановки обеспечивал бесперебойную работу шифровальной службы частей дивизии.
В июле 1943 года, выполняя приказ командира дивизии, был направлен в боевые порядки Артиллерийских бригад для вручения боевого приказа командирам бригад об изменении боевых порядков, для выполнения новой боевой задачи. Возвращаясь после выполнения задания под сильным артиллерийским огнем противника был ранен, получил контузию. Сознавая всю важность выполнения полученного приказа и необходимость доклада о его выполнении, с полным вывихом тазобедренного сустава, на носилках был доставлен в Штаб дивизии и только после доклада начальнику Штаба дивизии был эвакуирован в госпиталь.
Награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу" и другими боевыми наградами. После ранения был направлен в Костромской Облвоенкомат на должность начальника 6-ой части, где зарекомендовал себя офицером, отлично выполняющим свои обязанности, своей службой завоевал деловой авторитет и уважение среди личного состава.
Несмотря на тяготы войны, бабушка поднимала троих детей, говорила, что от голода спасла корова, которая была в их хозяйстве. Еще рассказывала, как люди радовались Победе! И даже четырехлетний Сашенька, мой папа, поддавшись всеобщему ликованию, бегал и кричал: "Пебеда наша! Пебеда наша!"
И каждый день Победы, с годами, я все больше проникаюсь этими воспоминаниями со слезами на глазах. Вечная слава и вечная память героям! Низкий поклон.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →