Чаглов Алексей Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Чаглов Алексей Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 21
Мой прадед Чаглов Алексей Михайлович родился 15 марта 1915 года. В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 2 ударной армии воевал на Северо-Западном и 2 Белорусском фронте. В звании сержанта выполнял обязанности командира орудия 37 мм зенитной пушки. Награжден орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", "За победу над Германией".
Из приказа о награждении : "В летних боях 1944 года проявил храбрость и воинскую доблесть. 22 июля 1944 года в районе деревни Гожа севернее города Гродно он сбивает один Юнкерс-87. 1 августа 1944 года в районе южнее Августова орудийный расчет товарища Чаглова сбил еще один самолет противника Юнкерс-87. Это четвертый сбитый самолет врага на его боевом счету. 27 августа 1944 года орудие вело огонь прямой наводкой по немцам засевшим в деревне Рудковское, что севернее местечка Визна. В результате деревня была подожжена, а выбежавшие из домов до 20 немцев были уничтожены. Кроме того была уничтожена одна автомашина с боеприпасами и одна пулеметная точка. За 4 сбитых самолета врага, за уничтожение живой силы и техники противника и проявленные при этом отвагу и воинскую доблесть товарищ Чаглов достоин награждения орденом "Красная звезда" ".
Воевал до самого конца войны. Демобилизован в ноябре 1945года. После войны жил и работал в Саткинском районе, поселок Новая-Пристань. Вырастил и воспитал двоих детей. Умер 2 июля 1981 года.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →