Артёмов Борис Тимофеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Артёмов Борис Тимофеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 234
В сорок третьем году Борис Тимофеевич Артёмов был отправлен в школу радистов. Каждый день усиленной работы в школе, колоссальная нагрузка и стресс не прошли даром - у него началась бессонница. Борис Тимофеевич вспоминал, чтобы хоть как-то приободрить новобранцев опытные радисты объясняли, что азбуку Морзе невозможно заучить - её нужно напевать, тогда она запомнится и всегда будет на уме.

После окончания школы радистов Борис Тимофеевич попал на восточный фронт СССР. Там он впервые увидел смертников. Японская (Квантунская) армия была отлично вооружена и обучена. Воевать было трудно. Так, Красная армия не могла взять город Мудазян - вокруг него японцы выстроили двухэтажные бетонные укрепления.

Обходя город Мудазян, колонна Артёмова Бориса Тимофеевича попала в засаду. Спасаясь от пулеметного обстрела, в панике, солдаты стали разбегаться по лесу. Однако, не растерявшись, Борис Тимофеевич взял командование на себя, что спасло его товарищей. Увидев, что японцы пытаются отогнать машину, где осталось красное знамя, Борис не раздумывая бросился спасать полковой кумач.

За этот поступок Борис Тимофеевич Артёмов был награжден медалью за отвагу.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →