Аникеев Федор Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Аникеев Федор Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 271
От Москвы до Берлина
Приближается семидесятилетняя годовщина со Дня Великой победы 9 Мая 1945 года. Мой прапрадед Федор Иванович Аникеев в первые же месяцы войны был мобилизован в армию и 2 сентября 1941 года в составе уральского эшелона в 2000 человек был отправлен на участок Волховского фронта под Тихвин. Затем его часть участвовала в обороне Москвы и с боями дошла до Берлина. Из рассказов прапрадеда и его записей в сохранившейся рукописи, можно было проследить боевой путь его части от Москвы до Берлина и описать один из эпизодов из его фронтовой жизни.
В составе 1 Белорусского фронта, часть прапрадеда Ф.И.Аникеева, в 1941 году от Москвы была направлена под Воронеж, затем на пути к Берлину участвовала в освобождении городов: Белграда, Курска, Коваля, Бреста и других. На Сандомирском направлении (одном из главных при наступлении на Берлин) были форсированы реки Днепр, Припять, Висла и другие. В строительстве переправ через эти реки участвовала часть, с которой шел мой прапрадед.
Вот как в его записках описан эпизод, спасший его от неминуемой смерти: «В Польше под Варшавой, часть располагалась в лесах, в землян¬ках. Двум взводам было дано задание: построить командный пункт (КП) на господствующей высоте, с которой только что выбили немцев. Мы заняли траншеи, оставленные противником, приступили к работе. Работы пришлось вести под постоянным минометно-артиллерийским огнем. Немцев ночью отогнали, и утром огонь прекратился, но периодически налетали «мессеры», бойцы укрывались либо в щелях, либо в построенном командном пункте. Мы с моим товарищем-уральцем, старшим минером Павловым, сидели возле КП. Я вспомнил, что недавно получил от сына письмо и решил прочесть его Павлову, вошел в землянку КП. В это время пролетел самолёт и сбросил бомбы на расположение взвода. Выйдя из землянки, я увидел страшную картину: на месте, где я сидел с другом, была большая воронка, а останки тела Павлова были разбросаны и висели на деревьях. - «Вот это была бы и моя участь», - подумал я. Собрав всё, что осталось от Павлова, мы его похоронили». Так, треугольный конвертик – письмо его сына спасло прапрадеда от неминуемой смерти.
Продолжалось наступление наших войск на Берлин, с боями его часть прошла от реки Вислы до реки Одер. 16 апреля 1945 года форсировали Одер. Их часть наводила переправы, по которым шли войска и техника на штурм Берлина.
За участие в Великой отечественной войне прапрадед Аникеев Ф.И. награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «Знаком 25- летия победы», юбилейными медалями участника ВОВ, благодарностями от главнокомандующего Сталина. Также он был награжден Почётной грамотой Военного совета первого Белорусского фронта за досрочное выполнение задания по строительству памятника павшим бойцам в Берлине. В составе советских оккупационных войск отец служил в Германии до марта 1948 года, демобилизовался из г. Штральзунда, где служил комендантом военного городка.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →