Артемьев Алексей Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Артемьев Алексей Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 5
Мой дед Артемьев Алексей Николаевич, 1924 года рождения, воевал с 1943 по 1945г. На войну ушел из села Аргунск Читинской области. О своих проводах на фронт рассказывал так: «Посадил меня дядька на телегу, дал малюсенький пирожок в дорогу и со словами: «Защищай, сынок, Родину!» повез в военкомат». Вот и весь провиант голодных военных лет.
Алексей Николаевич воевал в звании сержанта на Первом Украинском фронте, был командиром отделения 61-го стрелкового пулеметного полка. В 1943 был контужен и награжден медалью «За Отвагу». Дошел до Польши, где в январе 1945 был тяжело ранен в руку и отправлен в Саратовский госпиталь.
После войны вернулся в родную Читинскую область, но вскоре переехал в Магнитогорск. Как сельского жителя его тянуло в деревню, так и оказался Алексей Николаевич в Нагайбакском районе, где и прожил всю жизнь.
Всю жизнь для Алексея Николаевича праздник Победы был самым почитаемым и священным. Дети вспоминают, как каждое 9 мая одевал он самый лучший костюм с медалями, начищал до зеркального блеска сапоги и отправлялся праздновать.
Алексей Николаевич умер в 1985г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →