Гневышев Александр Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Гневышев Александр Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 234
…… Они прикрыли жизнь собою, -
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

Мой прадед Гневышев Александр Ефимович родился 3 декабря 1915 года в селе Долговка Челябинской губернии. Окончил 6 классов сельской школы. После окончания школы остался работать в родной деревне. Когда началась война с фашисткой Германией его с другими односельчанами 27 июня 1941 года мобилизовали в ряды Красной армии. После краткой военной подготовки его часть перебросили на защиту города Москвы. Так начался славный путь моего прадеда.
На фронте он был шофёром машины «полуторки». Он подвозил на передовую боеприпасы, продовольствие, а обратно в тыл эвакуировал раненых бойцов. Он часто попадал под обстрел вражеской артиллерии и бомбёжки самолётов. Также приходилось воевать с винтовкой в руках, вступать в рукопашный бой. В одном из боёв был ранен в ногу осколком от снаряда, был контужен. С боями, освобождая нашу Родину, прошел от Москвы до немецкого города Кёниксберга (Калининград). После взятия города Кёниксберга в апреле 1945 года его часть была переброшена на Дальний восток. Там в тяжёлых боях освобождал Монголию от японских захватчиков. Как и многие миллионы наших солдат-защитников был награждён медалями и знаками отличия. После войны он вернулся в родное село восстанавливать мирную жизнь.
Мой прадед прожил трудную, но достойную жизнь и, уйдя из жизни в 86 лет, оставил в наших сердцах светлую, добрую память о себе. Я горжусь своим прадедом.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →