Ковалёв Тимофей Трофимович

Найти информацию на «Мемориале»

Ковалёв Тимофей Трофимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 233
В семейном альбоме хранится фотография прадедушки. У него не было орденов и медалей, он не был бойцом действующей армии, но он внёс свой неоценимый вклад в победу нашего народа в той великой войне.
Победа ковалась и в тылу, где люди совершали трудовые подвиги во имя Победы.
Мой прадедушка Тимофей Трофимович Ковалёв до войны работал на железной дороге сначала дорожным рабочим, потом составителем поездов, а потом помощником машиниста. В 1941 году вместе со своей семьей (женой и четырьмя детьми) приехали жить и работать в город Махачкала. Этот город находится на берегах Каспийского моря. Там добывается много нефти и с мест добычи мой прадедушка доставлял нефть в составах на нефтеперерабатывающие заводы.
Семья моего прадедушки встретила весть о войне, когда он был в поездке. По возвращении домой, сразу пошел в военкомат и попросился на фронт. Но у железнодорожников была «бронь», потому что они были необходимы здесь, в тылу. Он работал днем и ночью, на износ, отдыхать было некогда. В годы Великой Отечественной войны, которую назвали войной моторов, нефть сыграла решающую роль в победе над фашистской Германией. Немецкие войска рвались к богатствам Каспия. Мой дедушка появлялся домой на несколько часов и опять шел в рейс, хорошо понимал, что фронту нужен его труд, стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.
Всю войну мой прадед работал в Махачкале помощником машиниста на грузовых составах. Трудностей было очень много: один ребенок в их семье умер от недоедания, другие дети голодали, но мой прадедушка трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы его потомки не видели войны.
Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относится и мой прадедушка Ковалёв Тимофей Трофимович.
Тимофеем меня назвали в честь моего прадедушки и я горжусь тем, что у меня такой прадед и буду с честью носить его имя. Пусть он не воевал на фронте, не было у него наград, но своим прадедом я восхищаюсь, чтобы не прервалась нить памяти, и могу сказать: «Я знаю историю своей семьи, своей страны! Я горжусь своей Родиной!»

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →