Синельников Владимир Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Синельников Владимир Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 217
Синельников Владимир Иванович родился 08 апреля 1918 г. в деревне Ольховка Бушуевского района Тюменской области в крестьянской семье.
После окончания средней школы поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А. Ф. Мясникова в Волгоградской области.
Во время учебы началась Великая отечественная война. Курсантов перебросили в Челябинское училище военных штурманов (тогда оно носило название Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров) на ускоренное обучение. Проучившись 2 года, окончив высшее училище штурманов сержантом Красной Армии, был отправлен на фронт Штурманом авиации дальнего действия.
Летал бомбить г. Берлин и другие города Европы – тылы врага. Был участником обороны Ленинграда, а также участвовал в боевых действиях на других фронтах. Совершил в общей сложности 142 боевых вылета. Один раз был сбит на вражеской территории и попал к партизанам, провоевав в их отряде несколько месяцев, снова вернулся к полетам. За время Великой отечественной войны награжден многими орденами и медалями.

В послевоенное время работал на шахте в г. Коркино, затем возглавил Коркинский обком партии.

Перед пенсией работал военруком в Челябинской средней школе №23, теперь эта гимназия названа в честь его имени.
Умер 02 апреля 2012 г. в возрасте 94 лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →