Тагунова Лидия Николаевна

Найти информацию на «Мемориале»

Тагунова Лидия Николаевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 232
Т а г у н о в а Л и д и я Н и к о л а е в н а
10. 11. 1923 - 18. 01. 1992
Ветеран Великой Отечественной Войны
9-го мая вся наша большая страна будет отмечать День Победы. Семьдесят лет прошло со дня исторической победы советского народа над фашисткой Германией.
Листая семейный альбом, я увидел фотографию не молодой женщины с очень добрыми глазами. На груди у нее были ордена и медали. Я спросил у дедушки Вити: «Кто это?»
Дедушка Витя рассказал мне о своей маме, а значит о моей прабабушке Тагуновой Лидии Николаевне.
Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была совсем еще юной, веселой и беззаботной девушкой. Ей было 17 лет. Она училась в медицинском училище.
Весь наш народ встал на защиту своей Родины - Союза Советский социалистических Республик. Она тоже любила свою страну и пошла в военкомат, чтобы ее призвали в армию.
Но ей еще не было 18 лет. Только после четвертого обращения в военкомат в 1941 году ее призвали на фронт. По распределению она попала на Балтийский флот в качестве медицинской сестры. Штаб Балтийского флота находился в городе Ленинграде.
Моя прабабушка Лида служила в самое тяжелое время, когда город Ленинград был окружен немецкими войсками. Гитлер хотел полностью стереть этот город с лица земли. С 1942 года город оказался в полной блокаде, только единственная связь с «Большой землей» была по льду Ладожского озера.
Колонны машин под бомбежкой и обстрелом перевозили продукты и боеприпасы, а на обратном пути везли детей и тяжелораненых. Поэтому эту дорогу назвали «Дорога жизни». В блокадном Ленинграде люди умирали от голода и переохлаждения. Суточная норма хлеба все время урезалась и дошла до 125 грамм.
Моя прабабушка Лида служила в морском десанте. Ночью на маленьких катерах, которые называли Морскими охотниками, они скрытно подплывали к врагу и атаковали.
Моя прабабушка Лида вытаскивала на себе раненых бойцов с поля боя. Ей приходилось неоднократно прыгать в ледяную воду под огнем противника, чтобы спасти наших бойцов. Она делала перевязки раненым, а потом тащила бойцов в укрытия.
Немцы с ужасом боялись морских десантов и называли их черной смертью.
За свои подвиги моя прабабушка Лида была награждена орденом Отечественной войны 1 степени и медалью за Боевые заслуги.
В одном из боев в конце войны она была тяжело ранена. Моя прабабушка долго лечилась в госпитале и вернулась домой после окончания войны.
На фронте прабабушка Лида встретила одного очень смелого и мужественного бойца - Ивана. Он тоже был награжден за подвиги орденами и медалями. После войны моя прабабушка Лида и прадедушка Иван сыграли свадьбу, и у них появился мой дедушка Витя.
Прабабушка и прадедушка прожили счастливую, но не длинную жизнь. Ранения и контузия на войне сказались на их здоровье.
Очень жаль, что в День 70-летия Победы над фашисткой Германией с нами их не будет.
И пусть о моей прабабушке не написаны книги и не названы улицы, я буду помнить о ней всегда.





Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →