Герасимов Николай Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Герасимов Николай Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 5
Герасимов Николай Андреевич (14.11.1924-28.03.1992)
Я расспросил своих родителей, дедушку и бабушку о родственниках, которые могли участвовать в Великой Отечественной войне. И бабушка с дедушкой рассказали мне интересную, но очень страшную историю. Мой прадедушка, Герасимов Николай Андреевич, был на войне. Когда началась война, ему еще не было 17-ти лет. Он добровольцем пришел в военкомат города Магнитогорска. После небольшой учебы направили его и других, еще совсем молодых, ребят на войну, где они сразу же попали под психологическую атаку. Немцы сбрасывали с самолетов пустые бочки, которые летели вниз с сильным шумом и гулом. Было настолько страшно, что многие новобранцы не выдерживали и выскакивали из окопов, а немцы расстреливали их из автоматов. Прадедушка не любил рассказывать про войну, но однажды он увидел, как родители ругают и бьют ребенка, и рассказал моему дедушке и бабушке такую историю.
Военная часть, в которой служил прадедушка, освобождала Украину от фашистских захватчиков. Под Львовом они вступили в село, где часть села была оккупирована немцами, другую часть заняли наши войска. Немцы не хотели отступать с оккупированной территории, оказывали жестокое сопротивление нашим войскам. Города и села освобождались частями, иногда территория сел и городов переходила из рук в руки. В одном из оккупированных сёл фашисты собрали 12 детей разных возрастов и бросили в колодец, но и это им показалось мало, тогда они схватили беременную женщину, вырезали ребенка из живота и бросили этого младенца в колодец к другим детям, где они утонули. Всё это они делали на глазах наших солдат и жителей села. Ночью прадедушка с сослуживцами пробрались на оккупированную территорию к колодцу, и стали доставать тела детей, немцы были так близко, что была слышна их речь. Всех детей и женщину с младенцем похоронили на окраине села. Там разобрали сарай, вырыли ров и сложили тела детей по возрастам, сначала старших, потом младших и последним был младенец с его мамой. Из тел детей получилась ужасная пирамида.
Этим рассказом он показал свое отношение к детям и насилию над ними. И попросил никогда не обижать детей.
Прадедушка принимал участие в освобождении Венгрии, и в её столице Будапеште, был ранен и попал в госпиталь. Осколок, в виде рогатки, от разорвавшегося снаряда попал ему в бедро и чуть не задел артерию. Этот осколок врачи не стали извлекать, так они спасли ему жизнь. До Берлина он не дошел из-за ранения. Прадедушка так и прожил с этим осколком и умер в 1992 году.
Я знаю прадедушку только по рассказам моих родных. В нашей семье всегда вспоминают его. А человек жив, пока жива память о нём.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →