Цуненко Павел Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Цуненко Павел Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 292
Участник боевых действий на Западном и 1-м Белорусском фронтах с 1942 по 1943 гг. и в 1945 г.

Павел Иванович прослужил в Вооруженных силах 35 лет, прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, воевал на Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Из воспоминаний нашего дорогого деда: " Война застала меня в селе Богоявленском Воронежской области. Я преподавал математику в средней школе, имея за плечами два курса педагогического института. Призвали в армию осенью 1941 года, а в ноябре я, рядовой пехотинец, уже воевал под Москвой, там же в районе Волоколамска получил первую контузию..."
В феврале 1942 года рядовой Цуненко П.И. получил звание младшего лейтенанта. В результате тяжелых кровопролитных боев из 3000 солдат в их бригаде тогда живых осталось всего 30. Всем им за мужество и храбрость было присвоено очередное звание.
Общевойсковой командир пехотинец Цуненко постоянно находился на переднем крае. Ведь недаром пехоту называли богом войны. "Мы выбивали немцев из траншей , спасали горящие деревни Московской, Смоленской областей, Белоруссии. Отступая, немцы непременно минировали деревенские хаты, и было немало случаев, когда наши солдаты погибали, заходя погреться."- вспоминал наш герой-дед.
В апреле 1945 , перейдя Одер, 243-я стрелковая дивизия, в составе которой Цуненко был уже в звании капитана, вела бои на окраинах Берлина.
" Наша дивизия пленила немецкий генеральный штаб, который располагался в бункере Гитлера"-рассказывал дед,- глубоко под землей находился "второй" берлин. Когда мы вошли в бункер, перед нами предстала жуткая картина- в блестящих от лака и стекла помещениях повсюду валялись трупы фашистов. Примерно 70-80% генералитета- маршалы, генералы, полковники, а также адъютанты и ординарцы покончили с собой, так фанатично они были преданы своему рейху.

За проявленные в боях отвагу и мужество Цуненко был награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", " За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", " За взятие Берлина", девятнадцатью юбилейными.
Отслужил в Вооруженных силах Павел Иванович 35 лет. А потом служил на гражданке.
С 1993 года находился на заслуженном отдыхе, но много времени уделял общественным работам по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
К 50-летию Великой Победы деду было присвоено очередное звание полковника.
...
Ну а 70-летней годовщины Победы, наш дорогой и любимый дедушка не дождался...
Но Мы всегда будем любить, помнить и благодарить.

Спасибо нашему дорогому деду и всем ветеранам за мирное небо над головой!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →