Алейникова Евдокия Ивановна

Найти информацию на «Мемориале»

Алейникова Евдокия Ивановна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Этим фотографиям 74 года . Но наша семья бережно хранит их , как реликвию .Это память о моей прабабушке Алейниковой Евдокии Ивановне. Она прошла военный путь от Ржева до Берлина, до Японии. Перенесла три тяжелых ранения, но оставалась в строю, рвалась на фронт.

На фронт она пошла добровольцем в 1941 году. До этого окончила геологический техникум в Москве. Попала сразу в стрелковый полк 1147. Это было под Ельней в Смоленской области , Там и приняла первый бой . В то время наши войска отходили к Москве , силы были неравные. В Гжадске второе ранение и госпиталь в Иваново. В 1942 году , после выздоровления, попала в Брянские леса уже в другую часть – стрелковый полк 11/46. Она стала разведчицей. Однажды послали на задание. Оно было такое -освободить переправу на реке Сожь, чтобы наша часть могла занять Гомель. На реке угодили под сильный немецкий обстрел. И снова ранение, только придя в себя , в госпитале узнала , что наши части уже заняли город.

После выздоровления была направлена в 175–ю стрелковую дивизию, в 99-й полк под Харьков. Там шли сильные бои . И , конечно женщинам , было трудно. Боевая подруга-Командир артиллерийского расчета, погибла от взрыва снаряда. Было страшно, хотя многие и говорили, что не боялись. Но это не так. На войне всегда страшно. Но была мысль, что если ты врага не победишь, то победит он. И это прибавляло силы. Под Харьковом взяли в плен около 30 тысяч немцев. С этой частью она дошла до Кенигсберга.

О том, что Германия капитулировала, они узнали 12 мая 1945 года - после боя. Дали отдохнуть недельку, а потом отправили на Дальний Восток. Здесь война продолжалась до тех пор, пока Япония не капитулировала. И только 3 сентября 1946 года были закончены для них военные действия. На родину попала 22 апреля1946 года. А 5 сентября приехала, в Златоуст погостить, да так и осталась здесь, устроилась работать на машзавод.

Раны, полученные на войне, не давали покоя и в мирное время (отходили осколки ), но Евдокия Ивановна оставалась энергичной работала, создала прекрасную семью, часто ее приглашали в школы, рассказать молодежи о войне. Она была настоящим патриотом и на войне, и в мирное время!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →