Шамуков Гакиф Негметович

Найти информацию на «Мемориале»

Шамуков Гакиф Негметович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 3
(11.11.1924 – 26.10.2005)

Моя семья полна героев. Одна моя прабабушка Амина удостоилась награды «Мать Героиня», у неё было 11 детей, одним из них был мой дед Рафик. Вторая прабабушка Райхана работала в тылу, за что получила награду «Орден Отечественной войны 2 степени». Так же «Орден Отечественной войны 2 степени» вручили моему прадеду Бадертдину. В 1941 году он был призван на войну, а в 1943 году попал в плен, но позже был освобождён советскими солдатами. На сайте Министерства Обороны «Подвиг Народа» есть подробная информация о моих предках, их выдающихся подвигах и наградах. Я их помню по рассказам моей мамы, горжусь ими и говорю – Спасибо! Спасибо за Победу, за Родину мою!

Но расскажу я про другого прадеда, который так же удостоился великой награды. Моя мама говорила, что он часто рассказывал о войне. Тепло вспоминал тех, с кем стоял плечом к плечу в сражениях, кого он спасал от неминуемой гибели, и никогда не забывал тех, кто его, тяжело раненного, выносил на руках с поля боя. Он был благодарен им за то, что живёт.

Война не сломила его. Добрый, отзывчивый статный мужчина с взглядом шаловливого непослушного сорванца! Его глаза всегда блестели огнём победы, а все невзгоды он встречал с улыбкой. Вся его большая семья – трое детей, десять внуков, а позже уже и правнуки – всегда собиралась по праздникам в его гостеприимном доме. Веселились, смеялись, пели песни и частушки, танцевали поз звуки гармони, на которой играл исключительно прадед. А после праздника, на закате, собирались все дедушки-соседи с округи, садились кругом перед его домом, травили байки и дружно раскуривали самокрутки... Душа любой компании, великий человек!

Шамуков Гакиф Негметович (11.11.1924 – 26.10.2005) родился в селе Асаново в Ульяновской области. В 17 лет вместе со старшим братом Асхатом (пропал без вести в ВОВ) добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В годы службы с 1942 по 1947 был шофёром, артиллеристом. Под бомбёжками возил снаряды, перевозил солдат на передовую, раненых – в тыл. Дошёл до Берлина, освобождая оккупированные страны и города, сражался, спасая людей из плена, за что был награждён рядом медалей.

Мой прадед прошёл множество сражений, участвовал в битве на Курско-Орловской Дуге, а так же в боях за взятие Берлина. И был одним из тех, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. В ходе сражений солдатам не разрешалось надевать награды на грудь. Так в Германии, во время переправы через реку, под залпом вражеских снарядов, медали, полученные в годы службы, были навсегда утеряны. Но, к счастью, все свидетельства и многие награды, полученные в годы войны и после неё, сохранились. В одном из свидетельств гласит: «… от имени Президиума Верховного Совета Союза Социалистических Республик награждаю медалью «За Отвагу» красноармейца Шамукова Гакифа Негметовича за то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил отвагу и мужество. 08.06.1944 г., во время налёта авиации противника на боевые порядки наших войск, в составе своего расчёта сбил самолёт противника типа Ю-87…»

После Победы на протяжении двух лет находился в Германии на службе – наводил порядок. В 1947 году молодой волевой парень-герой вернулся домой в село Асаново, где женился на девушке-трактористке Шамуковой (Валиуллова) Райхане Набиулловне (10.08.1924 – 01.01.2013), которая во времена Великой Отечественной Войны работала в тылу, обеспечивая фронт хлебом, за что тоже удостоилась награды. В 1948 году у них родилась дочка Галия, к сожалению, она прожила всего два года и умерла от коклюша, но 04.03.1950 году, находясь в Израиле на мессе после смерти дочери, у них родился сын Гали (служил в рядах вооруженных сил в Алтайском крае 1970 – 1971 гг.. Был уволен из армии из-за контузии от взорвавшегося снаряда рядом с его полевой кухней. Умер от кровоизлияния в мозг 22.04.1996 года). Позднее, вернувшись домой, 05.07.1952 года у них родилась дочь Миндихан («Ветеран Труда»). И в тот же год вместе с двумя детьми переехали на ударную комсомольскую стройку в город Магнитогорск, где 02.10.1956 года родился их второй сын Рашид (служил в рядах вооруженных сил в Венгрии 1974 – 1976 гг.. Умер от сердечного приступа 08.07.2007 года). Всю свою жизнь они прожили душа в душу, вместе работали в Магнитогорске на Цементном заводе и, уже будучи пенсионерами, проработали еще 10 лет, после чего заслуженные «Ветераны Труда» всё-таки ушли на пенсию. На доске почёта Цементного завода до сих пор висит фотография моего прадеда, как заслуженного работника и героя Великой Отечественной Войны.

Мой прадед был удостоен множества медалей: «За Отвагу», «Орден Отечественной войны 2 степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освобождение Южной Венгрии», «За освобождение Северной Венгрии», «За освобождение от фашистского ига», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» , а так же множество других наград…

Участвуя в ВОВ, мой прадед, как и многие солдаты, имел ранения и контузии. Уже после войны в 1955 году из бедра извлекли пулю. Ещё одну, попавшую в шею, так и не удалось извлечь по причине серьёзных последствий и, возможно, летального исхода. Как напоминание о самом значимом периоде жизни и трудном военном времени, эту пулю он проносил в себе всю свою долгую счастливую жизнь, и с нею был он похоронен.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →