Велижанин Василий Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Велижанин Василий Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 8
Прадедушка, Велижанин Василий Степанович, родился в 1911 году в большой крестьянской семье в Троицком районе, село Михайловка. Жили тяжело, голодно. В 1930 году всей семьей решили податься на строительство г. Магнитогорска. Вскоре Василия Степановича призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, был пулеметчиком. Потом была война с Японией (1938-1939 г.) потом Советско-финская война (1939-1940 г.). Он был участником этих войн. Не успел привыкнуть к мирной жизни как снова пришлось идти защищать Родину. Началась Великая Отечественная война, он с первых дней на войне с фашистскими захватчиками. Стал сапером. Воевал на Украине, с боями дошел до Сталинграда. Это был 1942 год. Было боевое задание саперам: провести разведгруппу через линию заграждения и колючую проволоку. Группа попала под обстрел, но разведчики все же прошли в немецкий тыл. Мой прадед перерезал колючую проволоку и держал ее пока не проползли все разведчики. А прадедушку ранило разрывной пулей в тазобедренный сустав. От боли потерял сознание, когда очнулся никого нет, только пули свистят над головой. Страшная боль, потерял много крови, скоро рассвет, оставаться на месте нельзя, надо ползти к своим. Долго полз раненый солдат, временами теряя сознание. Когда услышал сзади шорох,
подумал немцы, приготовил винтовку, но это возвращались наши разведчики. Они донесли его до своих. Рана была очень тяжелая: раздроблен тазобедренный сустав.
Помнит как его с другими тяжелоранеными везли на подводах на станцию, как грузили в вагоны. Сколько дней он ехал на поезде не помнит, потому что все время был почти без сознания, куда везут тоже не знал. Раненых много, санитары не успевают всем оказать помощь. На каждой станции из вагонов выносили умерших. Скоро и меня вынесут, думал Василий Степанович. Каково же было его удивление и радость, когда он услышал, что следующая станция Магнитогорск его родной город. Здесь его дом, семья. Это придало ему сил. В госпитале лечился 11 месяцев. Рана не заживала и давала о себе знать еще долгие годы: затянется, потом опять воспаляется и хирурги доставали осколки костей и разрывной пули.
Василий Степанович участник и инвалид Великой Отечественной войны, не любил рассказывать о войне, поэтому мы досадно мало знаем, но ордена и медали, полученные им, говорят об этом сами. После войны женился. Вырастил пятерых детей, нянчился с внуками. Спасибо ему за нас, спасибо за Победу. Мы любим и гордимся им. Низкий ему поклон, вечная память и слава! Ведь три войны за спиной! Умер в 1992 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →