Кузенов Тимофей Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Кузенов Тимофей Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 8
Кузенов Тимофей Петрович родился в 1925 году в селе Царевщино Мокшанского района Пензенской области. В 1930 году вместе с родителями и братьями переехал в город Магнитогорск (Челябинская область), где окончил школу.
С 1943 года до весны 1944 года учился в артиллерийском училище в городе Свердловске (Свердловскя область). В последнем письме из училища от 11.01.1944 г. писал: «Через три с половиной месяца едем на фронт добивать фрицев».
Последнее письмо с фронта было получено из Восточной Пруссии. Был награждён: известно только об Ордене Красной Звезды. Старший лейтенант Кузенов Тимофей Петрович погиб 19 марта 1945 года (место гибели и захоронения неизвестно).
В городе Магнитогорске его имя увековечено у монумента «Тыл – фронту» (треугольные секции, заполненные гранитными возвышениями, на которых высечены имена почти 14 тысяч магнитогорцев, погибших в годы ВОВ), как и имя его брата Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Кузенова Ивана Петровича (дополнение к монументу, где указаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза).
Мы помним и гордимся! Спасибо за проект "Помни меня"!


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →