Малахов Прокопий Андриянович

Найти информацию на «Мемориале»

Малахов Прокопий Андриянович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 216
Мой дед, Малахов Прокопий Андриянович, ушел на войну в самом начале, летом 1941г. Служил в пехотных войсках, был политруком. Прошел самое тяжелое в войне - отступления, когда дрались за каждую деревню, за каждую высоту. Был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды.
При взятии одной такой высоты в 1943г. дед был тяжело ранен и если бы не его положение политрука в полку, то наверно остался бы и погиб на поле боя. Но его вынесли солдаты и передали санитарам. Пока деда везли до госпиталя, началась гангрена ноги. Деда отправили в Москву на операцию, где ампутировали ногу.
Дед на гражданке был спортивным и физически сильным человеком, а тут почувствовал себя неполноценным, началась депрессия, он не хотел возвращаться домой в Верхнеуральск Челябинской области. Но всегда рядом найдутся порядочные и добрые люди. Санитарка в госпитале выяснила у него адрес жены и написала ей, моей бабушке, о состоянии деда. Бабушка, Прасковья Васильевна, оставив на соседей троих малолетних детей (самому старшему было 8 лет) отправилась за 2000 км. за своим мужем и привезла его домой. Дома дед пошел на поправку и через некоторое время уже возглавил один из совхозов (по одному из образований он был агрономом), выращивал хлеб для победы.
Умер дед рано, 8 апреля 1961г. Старые раны дали о себе знать. Но все время после войны, не смотря на ампутацию ноги, дед работал и приносил пользу своей стране.
Вечная ему память!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →