Рунич Тильберт Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Рунич Тильберт Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 216
Война началась, когда Тильберту было 13 лет. Жил он тогда с родителями в г. Киров (Вятка). Школу он оставил, проучившись всего 5 классов и начал работать на Авиационном заводе г. Киров. Целый год проработал учеником слесаря.
Потом решил пойти учиться в Школу юнг Северного флота. Туда брали мальчишек возраста 15-16 лет и имеющих образование 6-7 классов. Тильберт приписал себе год, и в 1943 году попал во второй набор Школы Юнг.
Их сразу же отправили учиться на Соловецкие острова. Вчерашние мальчишки были включены в военную машину и полностью подчинялись приказам. Жить им приходилось в неотапливаемых землянках и постоянно учиться. Тильберт закончил Школу по специальности “артиллерист-электрик”.
В 1944 он начал службу на крейсере “Мурманск” артиллеристом-электриком в зенитном дивизионе. Корабль, на котором он служил старшиной 2 статьи, сопровождал караваны судов стран-союзников антигитлеровской коалиции из США с грузами для нашей страны. Им приходилось обезвреживать донные мины, отражать атаки немецких самолетов.
Несмотря на постоянную опасность и близость смерти, моряки умели отдыхать. Тильберт отлично играл на гитаре, знал множество настоящих морских песен и даже научился отбивать чечетку. А привычка делать утреннюю зарядку в любой ситуации сохранилась у него до последнего года жизни. А прожил он 82 года.

Тильберт Михайлович демобилизовался в 1951 году, награжден 4 медалями за боевые выходы. Всю жизнь он отмечал День Победы как самый главный праздник своей жизни.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →