Абдрахманов Мужип Мажитович

Найти информацию на «Мемориале»

Абдрахманов Мужип Мажитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 215
В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая продлилась четыре долгих года. Кажется, это очень было давно… но память об этой войне сохранилась в нашей семье до сегодняшнего дня. В этой войне воевал мой прадед Михаил. Так называет его моя мама. Но, мама была маленькой, и дед не любил рассказывать об этой страшной войне. Тогда мы обратились к самой старшей сестре моей бабушки – Зиле. Она особенно бережно хранит память об отце. Ей в этом году также исполнится 70 лет, она ведь родилась в 1945 году, чуть позже 9 мая.
«Я хочу рассказать тебе о семейной реликвии, которую бережно храню много лет, - начала свой рассказ бабушка Зиля. Она много знает о своем отце. Пишет рассказ «Воспоминание об отце». Она нашла старое фото прадедушки Миши, приклеенного в ее семейном фотоальбоме. Она давно хотела узнать историю этой фотографии, так как на обороте была запись ее отца, да как –то руки не доходили. Мы с ней бережно, насколько это было возможно, отклеили это фото, там действительно была надпись сделанная рукой прадедушки Миши.
Надпись гласит: «Был сфотографирован в 1941 году (месяц не смогли прочитать,
т.к. повредили во время отклеивания) под Москвой. Оборона нашей столицы. Нашему полку было присвоено звание гвардейское, стало называться 28-я гвардейская, 9-ой гвардейской дивизии». На фото на нас смотрел еще совсем молодой мой прадед Миша. А на груди красовался гвардейский значок.
Из рассказа бабушки я узнала, что мой прадед ушел служить в армию в 1938 году из города Карабаша. Провожали его с того места, где сейчас находится мемориал Славы. Служил он на Дальнем Востоке. Отслужив положенный срок, он должен был демобилизоваться из вооруженных сил домой. Ждали приказа, но приказа не было на демобилизацию …. Началась война. Через несколько месяцев полк был отправлен на фронт, на оборону нашей столицы города Москва.
Вот, что мы узнали интересного, когда стали в интернете искать материалы о том, где прадед служил: 78-я стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1932 в Томске. В 1939 была передислоцирована в Хабаровск. В начале Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. В июле 1941 года командиром дивизии был назначен полковник А. П. Белобородов.
Бабушка вспомнила о том, что рассказывал ей отец: - «….. перед самой войной, нас продержали на карантине очень долго, чего- то ждали, каждый день проводили политбеседы, было тревожно, предчувствие неминуемой войны витал в воздухе, хотя об этом не говорили вслух. За это можно было попасть под трибунал. И наконец, приказ о том, что нас перебрасывают куда-то, сначала, пешком с полной выкладкой, прошли много суток по тайге, а после в Хабаровске нас посадили в товарные вагоны и куда-то, повезли. Только в дороге, мы точно узнали, что едем на фронт, настроение было боевое, шел уже третий месяц войны».

Из документов мы узнали: «В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии (командующий — генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) Западного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). На тот момент дивизия насчитывала 14 тысяч человек личного состава. Кроме трёх стрелковых полков, в её состав входили один полк легкой артиллерии и один гаубичной, три отдельных дивизиона — противотанковый, зенитный и минометный. Всего насчитывалось свыше 130 артиллерийских и 60 минометных стволов. Имелось также 12 тяжёлых гаубиц. В разведывательном батальоне — 23 легких танка, в автопарке — 450 машин».

На фотографии было написано: «…нашему полку было присвоено звание гвардейское…» значит, прадед служил в полку легкой артиллерии, всё сходится! Дальше мы нашли следующие материалы: « С 1 ноября 258-й стрелковый полк дивизии занял участок фронта на линии Мары-Слобода-Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе. Остальная часть дивизии была оставлена в качестве резерва 16-й армии. С противоположной стороны фронта ей противостояла 252-я немецкая пехотная дивизия. 4 и 5 ноября 258-й стрелковый полк при поддержке артиллерийских частей дивизии принимал участие в частной наступательной операции 16-й армии. Его целью было захватить село Михайловское и оседлать дорогу, которая проходила возле села, с целью недопущения переброски по ней войск противника. Боевую задачу полку удалось выполнить частично: на западном берегу реки Озерна, в районе деревни Федчино, был создан плацдарм, но село Михайловское взять не удалось.
6 и 7 ноября противник контратаковал позиции 258-го полка в районе Федчино, введя в бой части дивизии СС «Рейх». На протяжении этих двух дней и последующей недели немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино. В этих боях части полка понесли серьёзные потери: в некоторых ротах насчитывалось по 40-50 человек. Однако остальная часть дивизии — два стрелковых полка — в бой по-прежнему не вводилась. По распоряжению командования армии, она находилась во втором эшелоне обороны. Решающий момент наступил 16 ноября. В этот день всей дивизии было приказано перейти в наступление с задачей занять село Михайловское и близлежащие деревни Барынино и Ваюхино. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года присвоено звание 9-й гвардейской.

Фотография, которая бережно хранится в семье бабушки Зили, поведало нам о тех далеких годах, Великой Отечественной войне,участником, которого был мой прадед Михаил Абдрахманов. ?Теперь нам стало понятно, в каком месяце
сделано фото – ноябрь 1941 года. Вот такое маленькое расследование сделала
бабушка. Благодаря этой фотографии мы совершили путешествие вместе с бабушкой в прошлое, и надписи на фото рукой прадеда, где запечатлен счастливый момент в его жизни! Прадедушка вернулся с фронта в 1944 году, инвалидом, без ноги.
Женился на моей прабабушке Лене. У них родились пятеро детей, девять внуков и
одиннадцать правнуков. Они прожили с прабабушкой 50 лет очень счастливую жизнь.
Прадедушка умер в 1997 году на восьмом десятке лет, а прабабушка до сих пор
жива. Прабабушке уже 93 года.
____________________________
Абдрахманов Мужип Мажитович 1917г.р.старший сержант,командир отделения связи 28 гвардейского арт. полка 9 стрелковой дивизии 43 армии. В Красной армии с 20.09.39г. по 12.04.44.Участвовал в боях 1 год 8 месяцев, в плену и окружении не был. В т.ч.:Центральный фронт с 17.09.41г. по 07.03.42г. Харьковское направление с 06.42г. по06.10.42г. Калининский фронт с апреля 42г. по 06.10.43г. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени.Ранен в местечке Калышкi(Колышки, Витебской области 6.10.43) И.О.В.(Архив ЦАМО фонд33 опись744809 ящик хранения 369)

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →