Ахмадева Мария Ильинишна

Найти информацию на «Мемориале»

Ахмадева Мария Ильинишна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 215


Я хочу рассказать о своей прабабушке Ахмадеевой Марии Ильинишной – труженице тыла.
Родилась она 15. 07.1917 года в Челябинской области д.Нижняя. Росла в многодетной семье. В 1936 году она вышла замуж, родила двух дочерей.
Когда началась война, ей было 24 года. Трудное время выпало на её юность. Во время войны приходилось работать и за женщин и за мужчин, которые были на фронте
Работала она в колхозе на разных работах: возила горючее, вёдрами заправляла трактора и комбайны, ездила за запчастями в МТС, грузили соль голыми руками, косили сено и метали зароды (копны сена).
Весной во время посевной приходилось работать даже ночью – шла с фонарём впереди трактора, так как у тракторов не было фар. Зимой на волах за 50 км возила зерно и сено из глубинок до заготконторы. Деньги за работу не платили, на трудодни давали карточки на пропитание и по 100 г зерна.
Держали небольшое хозяйство: корову, кур, но молоко и яйца приходилось сдавать за уплату налогов. Что такое голодовка прабабушка знает не понаслышке. Военные годы выдались неурожайные. Весной собирали на полях мёрзлую картошку, наполняли свои голодные желудки и молодой травкой.
Имеет награды «Ветеран труда»,грамоты за добросовестный труд.
«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорила прабабушка
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту.
И страна выстояла, выдержала, выжила и победила!!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →