Рыбаков Николай Викторович

Найти информацию на «Мемориале»

Рыбаков Николай Викторович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 8
Родился 5 декабря 1907 года в селе Верхний Авзян Белорецкого р.-на Башкирской АССР.Звание: старший технический лейтенант. В 1941 году во время боя он был взят в плен в 12 км. от Риги. Находясь в плену,он,из какой-то старой немецкой книги вырвал листки,и,сшив их нитками, сделал для себя блокнот,в котором отмечал календарные дни,записывал свои переживания и происходящее вокруг т.е вёл дневник. Этот блокнот до сих пор хранится у его дочери Сухарьковой Ольги Николаевны (1959 г.р) и, т.к в нём писалось карандашом, то многие записи затёрлись, однако кое-что понятно:
"Воспоминания.
В самые трудные дни плена,когда жизнь была на волоске,когда не уверен в завтрашнем дне или протянешь ноги от непосильного труда или тебя штыком проколет фриц или изуродует мастер.Как хочется ещё раз увидеть свою семью и родных.Вёл дневник,в котором отмечал ежедневный голод,как хочется есть,сегодня крапива и 150г хлеба.Май 1942 года (...) дни шли не лучше: брюква.шпинат.вода."
1947 году реабилитирован.За боевые заслуги награждён орденом Отечественной Войны II степени,а так же награждён медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг,награждён юбилейной медалью "30 лет Победы в ВОВ".
Скончался НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 6 января 1979г в Магнитогорске в возрасте 72 лет от старости.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →