Руденко Николай Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Руденко Николай Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 215
Руденко Николай Павлович
Хотим рассказать о нашем прадедушке – Руденко Николае Павловиче. Повестку он получил в январе 1942 года и двадцатилетним ушел на фронт. Наш прадед начал воевать на Калининском фронте в составе 23-й Гвардейской Дновской стрелковой дивизии рядовым стрелком.
Вспоминал, что их отправляли на фронт со станции Бологое, «что между Ленинградом и Москвой».Со своей дивизией он прошел пол-России: участвовал в боях на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. Имел 3 ранения и контузию.
В марте 1944 года в наступательном бою в районе деревни Крюково наш прадед уничтожил огнём из своего автомата расчёт станкового пулемёта фашиста, который вёл ураганный огонь по наступающей пехоте. После этого, уже ворвавшись в населенный пункт, огнём своего оружия уничтожил 8 гитлеровцев и одного взял в плен. За этот подвиг прадедушка был награждён медалью «За отвагу».
В ноябре 1944 года в Латвии он получил самое тяжелое ранение, после которого еле выжил. Осколок снаряда попал ему в живот, он лежал на поле боя без надежды на то, что останется жить. После боя проходивший мимо фашист со злости пнул раненого прадедушку, перевернув его на бок. Прадед рассказывал, что тем самым он невольно спас ему жизнь, когда все внутренности выпали на траву и не началось нагноения. Затем нашего прадедушку нашла санитарная собака и его отвезли в госпиталь в г.Ярославль. Он вспоминал, что собирали его «по частям», и еще долгое время он поддерживал свой живот, чтобы «не выпал».
По счастливой случайности, в начале 1945 года дивизия, в которой воевал отец нашего прадеда – Руденко Павел Артемьевич, наш прапрадед, прибыла на переформирование под Ярославль, их часть стояла всего в 12-ти км от города. Конечно же, отец решил во что бы то ни стало разыскать сына. Четыре дня ему понадобилось, чтобы найти его в разбомбленном Ярославле.
Наш прадедушка Николай Павлович лежал в очень тяжелом состоянии: уже были пролежни, раны не заживали, питание было плохим. А когда он увидел своего отца Павла Артемьевича возле своей кровати, он даже потерял сознание.
За месяц отец буквально выходил сына, поставил его на ноги. Привозил понемногу то молока, то яиц, то кусочек масла, всё, что мог достать в пригороде. После этого стали немного заживать раны, хотя выписался прадед, пролежав полгода в госпитале, с ещё незажившими ранами.
В конце марта 1945 года прадедушка инвалидом II группы был демобилизован из армии. 9 апреля 1945 года он приехал домой, а 9 мая закончилась война.
За участие в Великой Отечественной войне наш прадед Руденко Николай Павлович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», медалью Жукова, а также юбилейными.
Хотя наш прадедушка ушёл, когда нам не было и 3-х лет, но мы помним его по фотографиям, по рассказам деда, бабушки, мамы.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →