Краснобаев Алексей Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Краснобаев Алексей Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 1
Краснобаев Алексей Григорьевич, родился в 1917 году в Калининской области Серёжинского района, в селе Бологовское.

Окончив среднюю школу, он работал в селе до призыва в ряды Красной армии. Срочную службу проходил в Ленинградском военном округе. В Ленинграде закончил военное училище, там же продолжал служить и принимал участие в Финской войне.

Он был награждён орденом «Боевого красного знамени» и медалью «За боевые заслуги». После ранения он лечился в госпитале и был направлен в санаторий "Евпатория".

В 1940 Алексей Григорьевич женился на Нине Васильевне и службу свою продолжал на финской границе, где и застала их Великая Отечественная война.

Нину Васильевну в тот же день эвакуировали. А Алексей Григорьевич остался воевать. Тот участок границы, где находилась его воинская часть, немцы не могли долго взять. После упорных и длительных боёв, территорию пришлось оставить. Защитники границы отступали в сторону Ленинграда. Под Ленинградом Алексей Григорьевич был тяжело ранен. Ранение было почти смертельное. Его в бессознательном состоянии подобрали и доставили в санчасть. За его жизнь боролись врачи. Потом он был переправлен в военный Ленинградский госпиталь, где его лечили. Дедушка перенёс Ленинградскую блокаду и, когда открылся путь по Ладожскому озеру, деда был переправлен долечиваться на Урал в город Молотов (Пермь).

По выздоровлению он был направлен работать в город Нытва, Молотовской области, начальником штаба полка в 1942 году, куда и приехала к нему бабушка. Проработав год в этой части, дедуля был направлен с повышением в Еланские лагеря, где работал в школе снайперов начальником штаба. Там он прослужил полтора года.

Затем дедушка получил назначение в Свердловский военный округ, где служил инструктором при округе. Прожил он там 5 лет. Затем был переведён в военное училище, где готовил офицеров.

В 1945 году 9 мая встретили день победы. Дальше деда продолжал находиться в рядах Красной Армии, в звании майора. За Отечественную войну был награждён двумя орденами «Боевого красного знамени» и двумя орденами «Красной звезды» и многими-многими медалями.

Дальнейшую службу дедуля продолжил на Урале. Служил в Чебаркуле, в воинской части. По состоянию здоровья переводился для службы в военкоматах Троицка, Магнитогорска, Агаповки, Кунашака и в нашем городе Коркино, где был военкомом.

Потом закончилась военная служба и он продолжал работать в гражданских учреждениях.

Мой прапрадедушка был уважаемым человеком города. Участвовал в воспитании молодёжи и в общественной жизни. Он умер в 1991 году. Последнее военное звание у него было "Полковник".

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →