Романов Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Романов Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 3
Из большого числа моих родственников,участвовавших в Великой Отечественной войне,я хочу рассказать о самом молодом из них, о родном брате моей прабабушки - Романове Михаиле Ивановиче. Он родился в 1925году в большом селе в республике Башкирия.
В армию его призвали в середине войны, в конце 1943 года. Вначале, он попал на сборный пункт в Оренбургской области. Там он пробыл несколько месяцев, но из-за плохого питания у Михаила сильно ухудшилось здоровье, и его отправили домой. После того как Михаил набрался сил, его снова призвали в армию и он попал на курсы радистов.
После окончания курсов, Михаил попал служить радистом на аэродром, где располагались бомбардировщики. Хотя, основное время радисты обеспечивали связь на земле, но у Михаила было несколько боевых вылетов в качестве стрелка-радиста. Его место было в хвосте самолета, и он должен был уничтожать вражеские самолеты, атакующие его бомбардировщик сверху и сзади.
Однажды, неожиданно на аэродром налетела вражеская авиация. Все бросились в укрытия, а Михаила ранило в ногу и ему пришлось лечиться в госпитале.
Победу Михаил встретил в эстонском городе Пярну, но домой вернулся только в 1946 году, когда кончился срок его службы. А в 1947 ему, как и всем участникам Великой Отечественной Войны вручили медаль «За победу над Германией».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →